Прощай, Бидзина: лидер «Грузинской мечты» ушел из политики

22:35 11/01/2021
ФОТО : ТАСС / Давид Мдзинаришвили

Миссию выполнил. Основатель и лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили уходит из политики. В открытом письме он отметил: его главной задачей был демонтаж режима Михаила Саакашвили и создание основ демократического государства. А теперь он уступает дорогу молодым политикам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Экс-премьер, миллиардер и меценат покидает политическую сцену. Самый богатый человек в Грузии заявляет, что возвращается к своим делам. Будет заниматься тем, что делал до 2011 года – бизнесом. Состояние Иванишвили оценивают в пять миллиардов долларов. Это недвижимость в 14 странах, пакеты акций в крупнейших транснациональных корпорациях. Михаил Саакашвили призывает отдать деньги людям.

«Иванишвили должен вернуть грузинскому народу деньги, которые вытащил из карманов. И тогда пусть уходит. За восемь лет своего правления он ничего не сделал для страны. Национальная валюта обесценилась вдвое, люди голодают, ужасная ситуация в медицине. Он сбежал от ответственности», – заявил Михаил Саакашвили.

Он сделал это заявление менее, чем через час после того, как Иванишвили опубликовал свое письмо. В послании одним из достижений теперь уже бывший лидер «Грузинской мечты» отмечает: одной из главных побед можно считать изгнание Саакашвили.

«В прошлое ушло время, когда власть топтала права человека, угнетала бизнес, преступно обманывала население и держала в страхе, когда люди боялись высказывать свое мнение, чтобы не оказаться за решеткой. Наша власть сумела вернуть человеку чувство собственного достоинства», – заявил Иванишвили.

Бидзина Иванишвили в политике с 2011. Создал партию «Грузинская мечта», которая пришла к власти осенью 2012. Сам возглавил правительство. Саакашвили еще год оставался президентом Грузии, пытался накладывать вето на все законы, которые принимал парламент «Мечты». Но уже в 2013, после поражения его «Национального движения» на президентских выборах, покинул страну, а Иванишвили – пост премьера. Спустя несколько лет вернулся в политику и теперь уходит снова.

«Это пример того, как человек, определявший политику страны, на пике своей популярности и доверия оставил все посты и должности. Именно созданной Иванишвили партии впервые в истории Грузии народ в третий раз выразил доверие. Это и есть настоящая демократия», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Большую часть своего имущества за несколько дней до нового года Иванишвили безвозмездно передал созданному им же благотворительному фонду, в том числе свою резиденцию. Оставил себе лишь вертолетную площадку. Уедет ли Иванишвили за рубеж, пока неизвестно.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments