Зима в городе: как согреться в сильные морозы?

21:02 11/01/2021

В России прогнозируют похолодание. В ближайшую неделю в Москве и ряде других регионов будет до 20 градусов ниже нуля. Как легче пережить сильные морозы и чего не стоит делать, чтобы не навредить здоровью, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- Насколько такое похолодание ощутимо для организма? Как можно к нему подготовиться?

Алла Минурова: Для многих людей это будет напряженный период времени. Очень часто отмечается ухудшение самочувствия у людей с хронической патологией – чаще всего это сердечно-сосудистая система, часто я слышу жалобы на повышение артериального давления. Таким людям нужно более внимательно отнестись к своему здоровью и, возможно, подкорректировать дозировки препаратов.

Но это не значит, что вы должны запереть себя в четырех стенах и бояться выйти на улицу в мороз. Гулять нужно обязательно, в том числе дышать холодным воздухом, только вы должны хорошо одеться и понимать, сколько времени вы можете находиться на улице.

- Как стоит одеваться?

Алла Минурова: В некоторых регионах или при определенном температурном режиме поможет и термобелье – такие вещи нельзя забывать. В одежде приветствуется принцип многослойности – чтобы на вас были надеты две – три вещи не очень толстые, не очень теплые, но их было несколько, тогда лучше сохраняется температура тела, вы меньше потеете, меньше происходит увлажнение вашей одежды, дольше сохраняется тепло.

- Некоторые используют термостельки и солевые аппликаторы. Это оправданно?

Алла Минурова: Я считаю, что это очень хороший выход, когда вы долго находитесь на улице: либо гуляете, либо катаетесь на лыжах, на коньках на открытом катке. Я очень часто сама пользуюсь термостельками при катании на горных лыжах, потому что я понимаю, что несколько часов нахожусь на улице, в очереди на подъемник это очень выручает.

- Есть ли адекватная замена валенкам?

Алла Минурова: Это угги классические, которые в моде уже достаточно много лет. Любая обувь из замши, с натуральной овчиной будет более комфортной, дольше сохранять тепло, чем кожаная. В городах часто бывает слякотно, просто в валенках не прогуляешься, потому что они промокнут, поэтому любая утепленная обувь из замши на овчине, но с непромокаемой подошвой – это актуально.

Я видела на днях валенки классической формы с прозрачными калошами. Я считаю, это станет трендом и вполне подходит для морозных дней.

- Какие рекомендации по питанию?

Алла Минурова: При низких температурах наш организм испытывает большие нагрузки, вынужден вырабатывать много энергии для обеспечения и мышц, и кожи, пытаясь нас согреть. Наиболее полезная энергия – из животных жиров. Более жирное мясо, рыба, бульоны, костные бульоны – очень полезная пища, она будет вас согревать, вы будете чувствовать себя сытыми дольше, все питательные вещества вы получите из этих продуктов.

Сладкие продукты, быстрые углеводы желательно ограничить, потому что энергию они дают, но это очень короткая и быстрая энергия, вам будет хотеться есть каждые два – три часа, и углеводная пища всегда приводит к перееданию и формированию проблем.

- Какой питьевой режим рекомендуется в морозы?

Алла Минурова: Если вы идете на прогулку, едете кататься на лыжах, на коньках, конечно, имеет смысл взять с собой термос с чаем. Он поможет вам согреться. Это вполне оправдано – передохнуть, попить горячего чая и продолжить свои зимние развлечения.

- Горячительные напитки могут согреть или это миф?

Алла Минурова: В морозы от минус 20-ти и ниже очень опасен прием алкоголя на улице. Ощущение, что вначале стало тепло и вы согрелись, временное, к сожалению. В дальнейшем риск получить переохлаждение намного выше. Поэтому с алкоголем на морозе нужно быть очень аккуратными. Если это ноль, плюс один или минус два градуса, то можно попытаться выпить глинтвейн или еще что-то, но при более низких температурах я бы не рекомендовала.

- Как не обморозить лицо? Многие для этого используют специальные кремы. На что надо обращать внимание при выборе защитного средства для кожи?

Алла Минурова: Вопрос непростой, много индивидуальных моментов по типу кожи, по чувствительности, как кожа переносит те или иные косметические средства. Надо обращать внимание на этикетку и выбирать средство, которое специально предназначено для ухода за кожей в холодный период времени, именно для пребывания на улице. Как правило, это достаточно жирные косметические средства с содержанием ланолина и масел. Не нужно использовать средства увлажняющие, не всегда они могут подойти, и большое количество влаги в них может вызвать обратную реакцию, даже усилить эффект обморожения.

Лучше аптечные средства либо специально предназначенные для лыжников. То есть в спортивных магазинах будет основа, которая работает при низких температурах, это будет более эффективным.

- Стоит использовать маски на морозе? Каким отдать предпочтение?

Алла Минурова: Длительно находиться в одноразовой маске медицинской на морозе будет не очень комфортно – она синтетическая. Какое-то время будет ощущаться, что носу теплее и комфортнее, но это ненадолго. Она станет влажной, образуется ледяная корочка на ней, и вряд ли она долго будет сохранять тепло. Тканевая маска для нахождения на улице, наверное, более комфортна, через нее легче дышать, при этом, если она двухслойная, будет более комфортно коже, меньше будет мерзнуть нос, но через какое-то время она тоже покроется льдом, возможно, в ней будет чуть комфортнее.

- Дайте пять главных рекомендаций, как правильно вести себя на морозе?

Алла Минурова: Первое – адекватно одеться. Второе – вы должны постоянно двигаться, не стоять. Третье – горячий чай приветствуется. Четвертое – если низкие температуры, желательно прикрыть рот и нос шарфом или маской. Пятое – иметь хорошее настроение, хорошо питаться, гулять как можно больше.

comments powered by HyperComments