Музеи и зоопарк Петербурга открылись после отмены ограничений

19:36 11/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Открыты театры, музеи, зоопарки. В Санкт-Петербурге с 11 января смягчают ограничения, которые вводили из-за коронавируса. Что теперь можно, а что – все еще нельзя, в репортаже корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

Семилетняя Кристина приехала в Петербург с мамой на новогодние каникулы, уже завтра они возвращаются домой в Ангарск. Последний день в городе на Неве решили провести в зоопарке.

«Хорошие, милые зверята. Мне больше нравятся тигры, потому что они большие и игривые немножко иногда бывают. Еще мне нравятся росомахи, потому что они игривые и очень мягкие, как игрушка», – рассказывает Кристина Таранец.

Кажется, больше всех в зоопарке возвращению людей обрадовались лемуры и макаки. Они две недели не принимали гостей, считай, полноценный человеческий отпуск. Теперь они снова вышли на любимую работу. Обязанности – прыгать с ветки на ветку, есть овощи и фрукты под пристальным взглядом посетителей.

С сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге сняли часть ограничений, которые вводились из-за коронавируса. Можно ходить в зоопарк, проводить мероприятия численностью более 50 человек, устраивать автобусные экскурсии. Пожалуй, два главных послабления: открытие музеев – вновь можно насладиться, например, шедевром Рембрандта, и возвращение школьников за парты. Правда, у родителей есть возможность до конца учебного года перевести ребенка на смешанную форму обучения. Одна из причин послабления – уменьшение числа инфицированных. Но врачи уверены – это временно.

«Думаю сейчас, к сожалению, опять будет повышение, потому что после праздников многие люди вернулись на самолетах, дети пойдут в школу, опять начнутся контакты. Скорее всего, ничего не спадет и будет продолжаться, может быть, даже с небольшим подъемом», – полагает врач Лев Авербах.

При этом некоторые ограничения все еще остаются. Например, запрет на работу фуд-кортов. Кафе и ресторанам в городе разрешено работать до 23:00. Маски с перчатками обязательны практически повсеместно. С учетом того, что с 7 января возобновили работу театры, можно сказать, что в культурную столицу почти полностью вернулась культурная жизнь.

Напомним, год назад появилась новость о первой смерти в Ухане от нового вируса. В заметке говорилось, что «свидетельств его распространения среди людей нет».

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments