Кыргызстан выбрал президента: Садыр Жапаров набрал более 79% голосов

19:23 11/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

С победой на выборах президента Кыргызстана Садыра Жапарова уже поздравили президенты России, Казахстана и других стран. По предварительным данным, он набрал около 80% голосов. Сегодня в центре Бишкека его сторонники устроили праздничный концерт. Но с итогами голосования согласны не все, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Сторонники Садыра Жапарова сегодня отмечают его победу на главной площади страны. Сюда пришли более тысячи граждан. Перед ними выступил и сам кандидат в президенты.

«Я понимаю, что вступаю в должность в тяжелый период. Будет непросто. Экономика на грани кризиса. Обещаю, что буду прилагать все знания и усилия, чтобы выправить ситуацию. Постараюсь оправдать ваше доверие. Есть несколько идей по улучшению благосостояния страны. Я постараюсь поднять уровень жизни населения», – сказал Жапаров.

Официальные итоги еще не подведены, они будут после завершения ручного пересчета бюллетеней. Данные с электронных урн уже получены, и, по мнению специалистов, эти результаты достоверны. Председатель Центризбиркома поблагодарила кандидатов за то, что они не стали прибегать к незаконным методам влияния на итоги выборов.

«Гораздо в меньшей мере влиял административный ресурс. И он не был задан из центра, это тоже очевидно. Мы не видели массового подкупа. Да, мы зафиксировали сигналы о подкупе в различных регионах. Но это не носило столь массовый характер, как на прошлых выборах, когда это было очевидно всем», – подвела итоги голосования председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Кандидат, занимающий, по предварительным итогам, второе место, получил чуть больше 6,5% процента голосов. Адахан Мадумаров не признает итоги выборов и считает, что агитационная кампания проходила с серьезными нарушениями, а низкая явка – показатель уровня доверия населения власти.

«Я однозначно заявляю, что с итогами выборов я категорически не согласен, потому что у нас столько материалов, столько фактов, которые дают нам право не доверять итогам этих выборов. Это сказочно и, по-моему, даже сам кандидат не верит – 80 % получить невозможно», – заявил Адахан Мадумаров.

Другой кандидат, Бабыржан Тольбаев, который, по предварительным итогам, занял третье место и набрал чуть больше 2% голосов, уже поздравил Садыра Жапарова в социальной сети.

«Хочу пожелать удачи. Страна находится в очень сложной ситуации во всех смыслах. Все отрасли в коллапсе, поэтому работы много. Желаю удачи. Если вы будете успешны, все граждане Кыргызстана только будут рады», – сказал Бабыржан Тольбаев.

Принимать поздравления Садыр Жапаров начал еще вчера. После первых предварительных итогов он провел пресс-конференцию, ответил на вопросы журналистов и рассказал о ближайших планах. А также подчеркнул, что не будет устраивать политических гонений.

«Уважаемые друзья, в моем сердце нет злости или ненависти ни к моим соперникам, ни к тем, кто приложил все усилия, чтобы дискредитировать меня, чтобы не дать свершиться народной воле. Давайте все вместе превратим наш Кыргызстан в процветающую и счастливую страну. Пусть каждый из нас будет патриотом», – сказал Садыр Жапаров.

Жапарову 52 года. Он родом из Иссык-Кульской области. В разное время был бизнесменом, депутатом парламента. В 2013 году отсидел за организацию митинга, который суд квалифицировал как попытку переворота.

В 2017 году его осудили на 11 с половиной лет за захват заложника. Но в октябре 2020-го Жапарова освободили из заключения митингующие, практически сразу его оправдали по обоим делам. На волне поддержки многочисленных сторонников Жапаров стал премьер-министром страны, за его кандидатуру проголосовало большинство депутатов парламента. Затем, когда экс-президент Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия, а спикер Жогорку Кенеша отказался исполнять обязанности главы государства, эту должность занял Садыр Жапаров. Для участия в выборах он ушел с поста и приостановил премьерские полномочия.

Также накануне в Кыргызстане прошел референдум по выбору формы правления. Большинство избирателей проголосовали за президентскую республику. Через два месяца в страну ждет новый референдум, на котором будут утверждать новую Конституцию.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments