Неравные условия: в ОБСЕ дали оценку президентским выборам в Кыргызстане

20:33 11/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Хорошо проведенные досрочные выборы президента Кыргызстана были омрачены неравными условиями борьбы для кандидатов. Такое заявление сделали наблюдатели от международной миссии ОБСЕ. По их мнению, заметность и финансирование избирательной кампании одного из претендентов на порядок превосходили аналогичные показатели всех остальных, передает телеканал «МИР 24».

Как отметили представители миссии ОБСЕ, день выборов прошел спокойно, хотя тайна голосования не всегда соблюдалась, а также встречались случаи несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Несмотря на это, в целом досрочные выборы президента и референдум были хорошо организованы. Наблюдатели смогли принять активное участие в избирательном процессе.

«Мы увидели в целом хорошо проведенный процесс. Тем не менее, если Кыргызская Республика желает действующую демократию для своего народа, то критически важным требованием для этого является справедливые и равные условия политического состязания. В случае этих выборов этого не было», – сказал глава миссии наблюдателей ОБСЕ Петер Йуэл-Йенсен.

За досрочными выборами следили 84 наблюдателя и эксперта от ОБСЕ.

comments powered by HyperComments