COVID-19 в СНГ: в Беларуси продлили льготы для бизнеса, в Армении обсуждают новые ограничения

16:38 11/01/2021

Ограничения, введенные в Грузии в рамках борьбы с коронавирусом, ослаблять 16 января не будут. Такое решение приняло Правительство страны. Запреты будут действовать до 1 февраля. О ситуации с распространением COVID-19 расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Два региона Казахстана находятся в «красной» или неблагоприятной зоне по числу зараженных коронавирусом, отмечает корреспондент Гульмира Жанзакова. Это Акмолинская и Атырауская области. В последней большинство случаев выявляют на месторождении Тенгиз. По словам медиков, около 90% пациентов переносят болезнь бессимптомно. В целом по республике наблюдается рост заболевания: за прошедшие сутки выявлены 746 зараженных.

В Армении сегодня заканчивается карантин, но власти намерены продлить его еще на полгода, передает корреспондент Лиана Азоян. Сейчас в стране спорят, необходима ли такая мера. В Министерстве экономики считают, что ограничения мешают развитию бизнеса. А в Минздраве уверены: только так можно будет избежать массового заражения. Уже в ближайшие дни этот вопрос вынесут на обсуждение в правительстве.

После 15 января Всемирная организация здравоохранения предложит Кыргызстану на выбор список препаратов от коронавируса, корреспондент Бекмамат Асанбеков. Ранее Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации одобрил выделение республике 1 млн 200 тысяч доз. Этого количества хватит на прививку 20% населения страны. В ближайшие месяцы Минздрав страны создаст условия для хранения препаратов. Некоторые из них требуют крайне низких температур – до минус 70 градусов. Также рассматривается вопрос о закупке российской вакцины. Она менее требовательна к температурному режиму.

Жители Азербайджана, которые перенесли коронавирус, могут не вакцинироваться, если их организм выработал достаточное количество антител. Об этом заявил председатель Научного комитета объединения по управлению медицинскими подразделениями, профессор Акиф Гурбанов, рассказал корреспондент Кямран Гусейнов. Людям, которые перенесли ковид бессимптомно, врачи советуют прививку сделать. Антител может быть недостаточно. После начала вакцинации в стране первыми препарат получат медики и лица старше 65 лет.

В Беларуси продлили меры поддержки бизнеса во время пандемии. Указ подписал Александр Лукашенко, сообщает корреспондент Полина Срибненко. По-прежнему будут действовать налоговые льготы по платежам в местный бюджет, разрешение на продажу безрецептурных лекарств через интернет и мораторий на рост арендной платы. Рассрочку по ее погашению перенесли на первое полугодие. Также в документе дополнен список Отраслей, которые пострадали из-за коронавируса. Новые права получили и работодатели. Теперь они могут предоставлять сотруднику отпуск для самоизоляции и освободить от работы до трех дней, если он себя плохо чувствует, без сохранения зарплаты.


Полина Срибненко Гульмира Жанзакова Лиана Азоян Кямран Гусейнов Бекмамат Аманбеков
comments powered by HyperComments