Увольняла за корпоративы и строила школы: за что жители Якутска полюбили мэра Авксентьеву

16:27 11/01/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Прошу отпустить меня с легким сердцем: народный мэр из Якутска оказалась не железной. Сардана Авксентьева стала настоящей легендой из-за нетипичного стиля руководства. Теперь признание в том, что здоровье не позволяет работать, как прежде. Впереди серьезная операция. О первой в истории Якутска женщине-мэре, которую полюбила страна, – репортаж корреспондента «МИР 24» Надежды Сережкиной.

Устала и уходит. Сардана Авксентьева, мэр Якутска и одна из самых известных политиков региона, досрочно сложила полномочия. О своем решении градоначальник написала на странице в Инстаграм.

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина – стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Завтра ложусь в больницу. Скоро операция», – сообщила Авксентьева.

Проблемами города Авксентьева болела два с половиной года. Первая женщина-глава Якутска, она победила на выборах 2018-го. Опередила восьмерых соперников-мужчин и набрала большинство – 40% голосов.

Первые инициативы обеспечили Авксентьевой славу народного кандидата. Осенью 2018-го она выставила на аукцион элитные джипы мэрии. Вырученные деньги направила на запуск в Якутске социального такси. Той же осенью уволила чиновника, подписавшего миллионный контракт на банкет для членов администрации. Отменила корпоративы, дорогие зарубежные командировки и постановку балета за полтора миллиона за счет городского бюджета. Зато в Якутске, наконец, появились теплые остановки, новые школы и «великий долгострой» – переправа через реку Лена.

«Это влияет и на доставку продуктов, и на доставку товаров повседневного потребления, резервных источников, как топливо и других необходимых материалов и вещей, которые нужны для города», – подчеркивала глава городского округа «город Якутск» Сардана Авксентьева.

Нетипичного сибирского градоначальника заметили за рубежом. О ней писал британский The Economist и американская The New York Times. Авксентьева сама ведет Инстаграм от лица обычного горожанина. Сейчас на блог подписаны 200 тысяч человек. Из градоначальников России больше только у Сергея Собянина.

Официальное решение об отставке Авксентьевой Якутская городская дума должна принять на ближайшей сессии в четверг. На следующих выборах Авксентьева призвала горожан поддержать своего первого заместителя Евгения Григорьева. Сейчас он исполняет обязанности мэра Якутска, а до этого курировал строительство и программу расселения граждан из аварийного жилья.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments