Не надо бояться: иммунолог про первый случай заражения в России британским штаммом коронавируса

17:23 11/01/2021

В России зарегистрирован первый случай заражения британским штаммом коронавируса. Мужчина вернулся из Великобритании перед Новым годом. Насколько опасна эта разновидность COVID-19 и стоит ли ее бояться, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

- Россиянам теперь тоже нужно бояться британского штамма коронавируса?

Владислав Жемчугов: Нет, конечно. В последнее время от западных микробиологов и эпидемиологов раздаются невнятные звуки, которые пугают людей, не предлагая ничего конструктивного.

Тысячи мутаций произошли с прошлого года, они ничего особенного не привнесли в поведение вируса, а здесь все обратили внимание, что выросла способность заражать на 70% или 50%. Давайте посчитаем: если предыдущая модификация вируса вызывала заражение одним человеком примерно одного человека, то умножим один на один и семь (это 70%) – получится 1,7, то есть новая конструкция британская будет заражать двух. Много это или мало? С точки зрения эпидемиологии это ничто в плане повышения распространяемости, особенно, в свете погодных условий и ограничений, которые введены большинством стран.

Для примера могу привести вирус кори, где один человек заражает 18 – 20. В 18 раз корь контагиознее, чем текущий коронавирус. Думаю, что бояться его не надо, никаких дополнительных мер предпринимать не стоит, поскольку вакцина против него тоже будет действовать, тактика лечения уже отработана – тоже все будет действовать.

- Высокоскоростная способность к заражению никак не отразится на течении заболевания и смертности?

Владислав Жемчугов: Я бы даже не употреблял слово «высокоскоростная». По аналогии с автомобилем – с первой передачи мы переключились на вторую.

- Нужно быть особенно осторожным, чтобы не заразиться британским штаммом?

Владислав Жемчугов: Достаточно соблюдать обычные правила – вирус не обладает новыми механизмами патогенности. Все те же правила, которые вводятся, действенны: хорошая вентиляция, санитарная дистанция, маски в людных местах, разобщение людей любыми способами.

Уже доказано, что все мировые вакцины должны и будут действовать одинаково успешно и против британского штамма.

- Есть вероятность, что британская мутация станет в России самой распространенной?

Владислав Жемчугов: Так и есть. Внутри вируса есть механизмы, которые перещелкивают геном, вызывают его изменение. В результате картинка, как в калейдоскопе, подхватывается естественным отбором, если новая конструкция дает вирусу преимущества. В данном случае это то, что вирус получил возможность распространяться от человека к человеку, моментально разнесся по всему земному шару с точки зрения истории.

Второе – повышенная способность к распространению, поэтому новая конструкция обязательно вытеснит все предыдущие, невзирая ни на какие усилия, потому что она жизнестойкая.

- Коронавирус мутирует, как и прочие вирусы?

Владислав Жемчугов: Он очень большой по сравнению со многими другими вирусами, он огромный, поэтому в нем технология изменчивости здорово выстроена.

Большинство коронавирусов в природе – вирусы животных, к человеку относятся единичные, и все новые конструкции возникли за последние менее чем 50 лет. Вирус очень приспособлен к изменяющимся условиям внешней среды для достижения своей цели – новые ареалы и размножение как можно больше.

Дальше, я думаю, он найдет себе в природе новых хозяев, когда иммунная прослойка на планете достигнет 70 – 80 процентов, а это уже быстро произойдет, я считаю, особенно с учетом вакцинации и даже повышенной скорости естественного распространения. Это произойдет быстро, он уйдет в природу, и сформируется новая природно-очаговая инфекция, как бешенство, как чума и многие другие, вспышки которых начинаются, когда падает количество иммунной прослойки. Она становится тонкой, и вирус или бактерия опять выходят в человеческую популяцию.

- Британский штамм – не первый особо заразный. Мы еще не раз услышим о новых особо заразных штаммах?

Владислав Жемчугов: Еще раз подчеркну, что это естественный процесс эволюции. Модификация, которая получает преимущество в размножении, в распространении со своего потомства, в жизнестойкости в новых природных условиях, будет вытеснять предыдущие, эволюционно будет иметь преимущество.

Известно, что мы знаем примерно 10 % микробов, живущих на Земле, а остальные живут миллиарды лет независимо от человека, до человека были, и дальше будут. Не исключено, что изменение условий – вырубка джунглей, проникновение в океаны, на Марс – принесет новые микробы, с которыми нам придется учиться общаться.

- Благодаря чему коронавирус должен превратиться в обычное сезонное заболевание?

Владислав Жемчугов: Эволюция микробов подстраивается к внешним условиям. К ним относится и количество вакцинированных. Если давит популяционный иммунитет на какой-то фактор, например, вакцина сделана из шипов вируса, его короны, и вся вакцина направлена на эти шипы. Мы не исключаем, что через какое-то время появится вирус без шипов.

Мы знаем такие примеры. Например, вирус гепатита В. Все вакцины направлены против австралийского антигена, и стали появляться вирусы без этого антигена, в то же время вызывающие заболевание. Если особой приметой указан алый шарф, то вирус его поменяет.

comments powered by HyperComments