Реабилитация после COVID-19: как выбрать санаторий для восстановления здоровья?

16:56 11/01/2021

Курорты России запустили программы реабилитации для людей, перенесших коронавирус. Одно из важных направлений – лечение грязями и водами. Каковы перспективы оздоровительного туризма, телеканалу «МИР 24» рассказал медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

- Какие регионы готовы принять гостей?

Михаил Данилов: Практически все. Мониторинг Ассоциации оздоровительного туризма показывает, что больше 10% участников рынка коммерческих путевок в санатории сделали предложения. Это программы медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения для перенесших коронавирус в той или иной форме.

В эти программы входит не только бальнеология. Набор медицинских воздействий в них гораздо шире, существуют специальные протоколы и рекомендации – они включают множество компонентов – не только минеральные воды, грязи, есть и специальные виды физкультуры, физиотерапия и много чего еще.

- Как понять, какие курорты подойдут для лечения? Должны быть рекомендации врача?

Михаил Данилов: Конечно, рекомендации желательны, потому что врачи могут дать направление – есть разные механизмы.

Что касается выбора курорта, работает первый универсальный совет: нужно осмотреться при выборе по ближним регионам, потому что в курортологии есть понятие акклиматизации, и резкий переезд в резко теплые регионы, например, в Сочи, может быть кому-то не очень благоприятен, если идет речь о пожилом возрасте. В первую очередь, мы советуем обратить внимание на ближние области, на область проживания, а потом уже рассматривать разные варианты. Практически в каждом регионе есть санатории, можно найти то или иное предложение.

- Насколько доступны бальнеологические курорты для россиян?

Михаил Данилов: Уровень номерного фонда сильнее влияет на стоимость путевки. Можно найти предложения от 1700 за сутки. В среднем сутки будут стоить от 2500 до 4000 рублей, но можно найти варианты и дешевле, и значительно дороже.

- Северный Кавказ был одним из самых популярных кластеров для развития туризма. На развитие Кавказских Минеральных Вод правительство и частные инвесторы планируют направить 40 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?

Михаил Данилов: Это не первая, хотя достаточно большая сумма, и в прошлые годы в этом регионе были достаточно большие инвестиции и от правительства, и частных инвесторов, причем их доля оценивается в большом проценте.

Курорты Кавказских Минеральных Вод пользуются высокой популярностью, входят в четыре самых известных курортных региона, но точки приложения на местах могут быть разнообразными. Во-первых, это инфраструктура городов. Речь идет о Пятигорске, Железноводске, Кисловодске и Ессентуках – все они обладают самобытностью: коммунальные, дорожные вопросы, непосредственные инвестиции в объекты. Речь может идти об объектах исторического наследия, которых в этих городах довольно много, они очень интересные, и они являются дополнительным фактором привлекательности в регион, потому что современному туристу трудно находиться только на лечебной койке – это не так интересно, нужна инфраструктура для туристического отдыха.

- Какая работа ведется по популяризации оздоровительного туризма?

Михаил Данилов: Хотелось бы больше с точки зрения популяризации. Но за то время, пока работает Ассоциация, а мы существуем с 2016 года, мы видим серьезный прогресс. Думаю, следующий год может стать годом мощного акцента. Сейчас готовится нацпроект по туризму и гостеприимству Ростуризмом. В этот проект мероприятия по продвижению оздоровительного направления в туризме заложены. Конечно, работы предстоит много, многим участникам предстоит сообщить о том, как работает оздоровительный туризм.

То, чем мы занимаемся регулярно, в этом есть большие перспективы и для развития внутреннего туризма. Мы считаем, что у оздоровительного туризма есть большие перспективы и для развития въездного туризма – привлечения иностранных туристов, потому что бренд санатория специфический для России, вызревший.

- Для развития туризма запустили чартерные рейсы, железнодорожные программы. Добираться станет легче?

Михаил Данилов: Движение в этом направлении происходит. Больше пока развитие чартеров и круизных поездов касается общетуристических направлений, туризма в целом. Именно на оздоровительный отдых его еще придется заточить. Но то, что оно даже на внутреннем туризме активно началось, показывает, что перспективы есть.

Есть и некоторые локальные решения, которые за последнее время состоялись, например, алтайский курорт Белокуриха. В прошлом году там открылся более близко расположенный аэропорт в Горно-Алтайске, который позволил сократить плечо транспортной доступности, потому что большинство европейских туристов заезжали туда через Барнаул, и там было довольно большое плечо на автотранспорте. Сейчас стало легче. Этот год сильно поменял ситуацию в плане развития внутреннего туризма – расставил акценты.

- Какие требования придется соблюдать туристам, которые отправятся на реабилитацию после коронавируса?

Михаил Данилов: Уже с лета действуют стандартные правила – санатории принимают на отдых и лечение отдыхающих при наличии справки об отсутствии контактов. Это документ либо запись в санаторно-курортной карте, которая подтверждает, что человек не едет из очага. Причем она должна быть свежей – со сроком давности не более трех дней до выезда – такой документ обязателен.

Остается требование к санаторно-курортной карте, которая является инструментом маршрутизации и направлением. В карте прописываются нюансы, которые касаются состояния здоровья человека, если он перенес коронавирусную инфекцию, или он просто едет заниматься своим здоровьем, его коронавирус не касается.

Остальное – стандартные документы.

comments powered by HyperComments