Большинство кыргызстанцев проголосовали за президентскую форму правления

15:47 11/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кыргызстане подвели предварительные итоги референдума. Он состоялся, и явка составила около 40%. Предварительно, за президентскую республику проголосовали 81% избирателей, за парламентскую – чуть больше 10%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Прошедший референдум в Кыргызстане политики больше называют консультативным или рекомендательным. На плебисцит выставлялись лишь общие вопросы. Граждане голосовали за президентскую или парламентскую форму правления. Был и вариант «против всех». Большинство выбрало президентскую республику. Но это не значит, что, как только Центризбирком подведет окончательные итоги, республика будет жить по этой форме правления.

Предстоит принять проект Основного закона страны. Над ним еще до назначения референдума работало конституционное совещание. После – документ выставят на обсуждение парламента, затем – общественности. И в итоге его вынесут на новый референдум. Кандидат в президенты Садыр Жапаров – он лидирует по итогам выборов главы государства – отмечает, что новую конституцию примут до конца июня этого года.

«Если вносят поправки в первые три главы, то еще один референдум неизбежен. Потому что любые поправки, касающиеся прав граждан, т.е. основ конституционного строя, обязаны пройти через референдум. Если же эти главы не будут тронуты, а только внесут поправки в компетенции Жогорку Кенеш, президента и других ветвей власти, то тут уже Жогорку Кенеш может принять. Другой вопрос – насколько 6-й созыв ЖК легитимен», – отмечает юрист Сания Токтогазиева.

Сейчас в Кыргызстане действует смешанная форма правления – парламентско-президентская. Ее особенность в том, что депутаты назначают главу правительства и его кабинет.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments