Ассамблея народа Казахстана выбрала депутатов Мажилиса

15:21 11/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В ЦИК Казахстана объявили предварительные итоги выборов. Казахстанцы выбирали депутатов в нижнюю палату парламента и представительные органы власти. О результатах голосования расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

В выборах в Мажилис и маслихаты участвовало около 63% казахстанцев. Сегодня Центризбирком подвел предварительные итоги выборов. В парламент прошли три партии – «Нур Отан», Народная демократическая партия Казахстана и партия «Ак жол».

«Народная партия Казахстана (НПК) – 9,10%, партия Nur Otan – 71,09%, партия «Ауыл» – 5,29%, партия «Ак жол» – 10,95%, партия ADAL – 3,57%», – подвела итоги заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сабила Мустафина.

В нижней палате казахстанского парламента – Мажилисе – 107 депутатов. По закону 98 из них – это члены тех политических партий, которые на выборах получили более 7% голосов избирателей. Еще девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Выборы прошли в первой половине дня.

Ассамблея объединяет все национальности в стране. Ее члены представляют интересы каждого жителя государства. На выборы во Дворец мира и согласия приехали около 400 человек из всех регионов. В числе первых проголосовали президент страны Касым-Жомарт Токаев и председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В этом году попали в трудные условия в связи с пандемией. Но, это не первый кризис, который переживает Казахстан. Я думаю, мы это тоже преодолеем. Девять депутатов, кандидатов в депутаты, за которых мы отдали сегодня голоса – это представили разных этносов, разных национальностей наших граждан, проживающих в Казахстане. Они обеспечивают права и свободы каждого человека, охраняют культуру, историю», – заявил первый президент Казахстана.

Назарбаев также отметил, что Ассамблеи народа Казахстана стала примером для других стран. Недавно подобная организация появилась, в частности, в России.

асель русалиева
comments powered by HyperComments