Генетики нашли различия у идентичных близнецов

14:08 11/01/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Идентичные (или монозиготные) близнецы не так похожи друг на друга, как принято было считать. Известно, что они происходят из одной яйцеклетки, которая затем разделяется надвое. Долгое время ученые полагали, что такие пары имеют минимальные генетические различия. Поэтому их активно привлекали к исследованиям, посвященным влиянию генетики и внешних факторов на развитие заболеваний, сообщает Nature Genetics.

«Итак, берем для примера однояйцевых близнецов, выросших порознь. Если у одного из них развивается аутизм, то причиной считают воздействие окружающей среды, а не генетическую предрасположенность», – пояснил соавтор исследования Кари Стефанссон.

Новые данные показали, что это «опасное» заблуждение. Ученые установили, что на ранних этапах развития у одного из близнецов может возникнуть генетическая мутация, которой не будет у другого. Мутация – крошечное изменение, которое по своей сути не является вредным или полезным, но может повлиять на физические особенности или восприимчивость к определенным заболеваниям или расстройствам.

Авторы исследования секвенировали геномы 387 пар однояйцевых близнецов, а также их родителей, супругов и детей. Оказалось, что на эмбриональном этапе развития у близнецов возникает в среднем 5,2 отличных друг от друга мутаций. У 15% участников этот показатель был выше.

Мутация, которая произошла в первые несколько недель после зачатия, широко распространена как в клетках носителя, так и у его потомства. Так, в одной из изученных пар мутация присутствовала во всех клетках тела одного из братьев и совершенно отсутствовала у другого.

«Мы должны быть очень осторожны, когда используем близнецов в качестве модели», – подчеркнул Ян Думански, генетик из Упсальского университета в Швеции.

Ученые и раньше исследовали различия между идентичными близнецами. Но новое исследование впервые охватило также ДНК родителей, детей и супругов однояйцевых близнецов. Это позволило точно определить, когда генетические мутации происходят в двух разных типах клеток: тех, которые присутствуют только у самого человека, и тех, которые наследуются его детьми.

Ранее сообщалось, что в Австрии нашли тела самых древних близнецов в мире. Они жили 30 тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments