Рыбалка со смертью: жители Магадана массово выходят на лед

13:11 11/01/2021

Подледный лов с риском для жизни. Магаданские рыбаки массово выезжают на бухту Гертнера за корюшкой. Лед в этих местах толстый, но повсюду трещины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

За любителями зимнего лова нужен присмотр. Спасатели едут к самому рыбному месту. Люди с удочками, они как корюшка, тоже ходят косяками. Рыбы у берега почти нет, поэтому все ринулись подальше в бухту. До берега – 11 километров. Но безопасность для таких рыбаков – аргумент едва ли не последний.

«Ну, далеко, далеко. Что поделаешь, раз рыбы нет у берега», – рассказал житель Магадана Сергей Тимашков.

Лед в бухте Гертнера больше полуметра. Но полностью безопасным это его не делает. Повсюду огромные трещины. Если волна ударит, всю компанию рыболовов унесет в открытое море. Заставить их покинуть опасные места спасатели не могут.

«Если человек провалится под лед, тут уже шансов мало, если не выберется, ни водолазы, никто помочь не сможет. Если поломается лед, люди останутся на льдинах. Конечно, окажем помощь и эвакуируем», – рассказал руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России Павел Клочков.

Сезон подледной рыбалки в Магадане обычно длится до апреля. Столько же дежурит и МЧС. Там надеются, что в этот раз чье-то хобби не превратится в спасательную операцию.

Спасение рыбаков – дело еще и весьма затратное. Минимум 5-10 тысяч рублей на каждого человека, которого нужно доставить к берегу. Масштабная поисковая операция может обойтись в десятки миллионов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments