Чистый дом: курские волонтеры выносят мусор за пожилых людей

12:53 11/01/2021

В Курске волонтеры выносят мусор за пожилых и маломобильных граждан. Отходы отвозят на полигоны или пункты переработки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Здравствуйте, экопомощь, приехали забрать мусор».

Дом без лифта, до контейнерной площадки далеко, а на улице гололед. В таких условиях вынести мусор для многих пожилых людей – проблема. Да и коронавирус никто не отменял. Курские волонтеры взялись помочь. Выбрали самый неблагополучный в этом смысле район города.

«Во всех домах у нас есть пожилые, одинокие люди».

Нужно всего лишь позвонить в колл-центр, оставить заявку и узнать время, когда придут за мусором. На волонтерах всегда – брендированная одежда. Кроме того, заранее можно обговорить код, который они назовут при входе в подъезд. Мусор пенсионерам рекомендуют выставляют за дверь, чтобы избежать контакта. Но иногда волонтеров встречают уже внизу.

«Спасибо большое, сегодня погода плохая. Прошу вас, чтобы не идти по гололеду, по снегу».

Бывает, зовут на чай, рассказывают добровольцы. Они, конечно, отказываются, но всегда готовы к диалогу. Хотя бы через дверь. Морально поддержать одиноких пожилых людей в непростое время – еще одна задача проекта.

«Когда мы поднимаемся, некоторые бабушки через щелочку нам говорят слова благодарности, спрашивают, как у нас здоровье, как дела», – рассказала волонтер Екатерина Голованова.

«Кто-то и в окно может поблагодарить и вслед сказать «большое спасибо», – добавил сотрудник Спецавтобазы по уборке г. Курска Павел Попов.

Мусор волонтеры забирают три раза в неделю вместе с коммунальщиками, которые предоставляют специальную машину. За один выезд собирают в среднем около тридцати мешков. Несортированные отходы вывозят на полигон, а вторсырье отправляют на переработку.

«Призываем людей пенсионного возраста оставлять заявки. Будем обслуживать, хотелось бы, конечно, чтобы этого было побольше», – сказал Павел Попов.

Заявок пока немного, потому что пожилых людей трудно оповестить, говорят волонтеры. Но в планах расширить проект «Чистая помощь» на весь город.


Алексей Жидких
comments powered by HyperComments