Наблюдатели: Нарушения на выборах в Кыргызстане не повлияли на результат

12:48 11/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

За день голосования в Центризбирком Кыргызстана поступило 50 сообщений о различных нарушениях. По некоторым фактам до сих пор проводится проверка, передает «МИР 24».

По словам членов ЦИК, большинство заявлений было по жалобам на участковые избирательные комиссии. Среди них – сообщения о выходе из строя оборудования, о возможном нарушении правил агитации и о возможном оказании давления на избирателей.

«По каждому сообщению со стороны участковых избирательных комиссий, а также Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов нашей страны была осуществлена соответствующая проверка, по многим сообщениям приняты решения. По некоторым на сегодняшний день проводится проверка», – рассказал член ЦИК Кыргызской республики Тынчтыкбек Шайназаров.

Свою оценку прошедшим выборам дали и наблюдатели. Глава миссии СНГ отметил, что им удалось охватить более 600 избирательных участков. Процесс голосования, по мнению наблюдателей, был организованным и прозрачным.

«В своих отчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияния на конечный результат выборов. По мнению наблюдателей, процедура голосования проходила в соответствии с действующим законодательством», – отметил глава миссии наблюдателей от СНГ Василий Волков.

В Кыргызстане продолжается ручной подсчет голосов. Официальные итоги выборов будут подведены после его окончания. Но уже сейчас с большим отрывом лидирует Садыр Жапаров. С победой его поздравил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

comments powered by HyperComments