«Помогут жирные кремы и антигистаминные препараты»: врач рассказал, как справиться с аллергией на холод

12:16 11/01/2021
Шуба,зимняя одежда, шуба, девушка, женщина, зима, холод, ,зимняя одежда, шуба, девушка, женщина, зима, холод,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ближайшие недели будут морозными. О том, как справиться с аллергией на холод, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор 24» Нэя Георгиева.

Зима является прекрасным временем для многих людей: прогулки на свежем воздухе, катание на сноуборде, коньках, лыжах. Однако не всем это время года приносит положительные эмоции.

«Как часто вы сталкивались с тем, что на морозе, при встрече с холодным воздухом, у вас краснело лицо, появлялся нестерпимый зуд, отек, пятна и даже волдыри? – говорит Нэя Георгиева. – Существует такое понятие, как аллергия на холод. Оно не совсем верное, ведь для явления аллергии нужен аллерген, а холодный воздух им быть не может. Но при столкновении с холодом в нашей коже вырабатываются особые иммунные соединения – криоглобулины, которые и вызывают эту кожную реакцию. В первую очередь страдают открытые участки тела. Сначала появляется классическая крапивница, затем могут появиться высыпания, припухлость, отек. Холодовая крапивница может быть вызвана не только холодным воздухом, но и воздействием на кожу холодной воды, холодных предметов и даже холодной пищи».

По словам эксперта, можно провести небольшой «холодовой тест» – прикоснуться к тыльной стороне ладони кусочком льда, обернутым в полиэтиленовый пакет на 2-4 минуты. Если через некоторое время после снятия на этом месте появится отек, покраснение, зуд – это и есть признаки холодовой аллергии.

Как же справиться с аллергией на холод?

  • В первую очередь необходимо минимизировать время контакта с холодом, стараться не умываться холодной водой, не принимать холодный душ, не употреблять холодные напитки и пищу, прикрывать открытые участки кожи при столкновении с холодом.
  • Перед выходом на улицу необходимо принять антигистаминный препарат, губы обязательно смазать гигиенической помадой, в глаза закапать увлажняющие капли для предотвращения их сухости. Открытые участки – руки, уши, шею – тепло укутать.
  • Обязательно перед выходом из дома нужно смазать шею и руки любым жирным кремом (Радевит, Аевит) и надеть сверху перчатки и шарф, не выходить из дома без шапки! Губы, смазанные гигиенической помадой, лучше прикрыть шарфом.
  • За 40 мин до выхода не умываться. Принять антигистаминный препарат (Аллегра, Зиртек, Цетрин). Если проявления на коже активные, наружно использовать мази: Бепантен, Адвантан, Локоид.

«Укрепить иммунитет и снизить реакцию организма на холод можно с помощью постепенного закаливания, прохладного обтирания, – говорит Нэя Георгиева. – Прием витаминных комплексов также позволит организму более стойко справляться с холодом. При ослаблении организма, стрессах, вирусных инфекциях – состояниях, когда организм ослаблен, старайтесь не выходить из дома в холода, чтобы не усугубить ситуацию».

Врач также советует всегда носить с собой гигиеническую помаду и жирный крем, чтобы при подсыхании кожи наносить их повторно. Защищать слизистые (капли в глаза и персиковое масло в нос), не разговаривать на холодном воздухе, не есть мороженое и не употреблять прохладные продукты и напитки, находясь на улице.

Есть и другие средства против холодовой аллергии, которые надо подбирать индивидуально. Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказала врач косметолог, дерматовенеролог клиники «Askonamed» Мария Мигаева.

«Самый главный пункт для меня, как для врача-косметолога, – это защита кожи. Нужно выбрать такой крем, чтобы он был как «шубка» на лице. Если мы говорим про инъекционные процедуры, то главная задача – это повысить иммунный статус кожи. Мезотерапия или биореветализация, для восполнения белковых молекул, гиалуроновой кислоты, витаминизации кожи, все подбирается индивидуально», – говорит специалист.

По словам Марии Мигаевой, для врача дерматолога в вопросе защиты от холодов одним из главных пунктов является диагностика заболевания. Если кожа реагирует радикально остро, то врачу необходимо назначить ряд анализов для поиска проблемы в самом организме и уже после сбора анамнеза заниматься лечением кожи.

Если у пациента выявлена холодовая аллергия или крапивница (диагностированное доктором заболевание кожи), то рекомендуется исключить из арсенала косметику масс-маркет и переходить на профессиональную лечебную косметику, которая подбирается вместе с лечащим врачом. То же самое касается других средств: витамины, БАДы, локальные процедуры для защиты кожи нужно подбирать индивидуально, вместе с врачом-косметологом.

comments powered by HyperComments