Благотворительное такси: калужский автолюбитель собрал деньги на подарки сиротам

11:23 11/01/2021
Благотворительное такси: калужский автолюбитель собрал деньги на подарки сиротам
ФОТО : МТРК «МИР»

Житель Калуги возит горожан на раритетной «Волге», а заработанные деньги тратит на помощь детям-сиротам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Мне звонят и на какое-то время заказывают, по какому адресу подъехать. Вот как раз кто-то звонит».

За рулем раритетной «Волги» – Юрий Гагарин. Юрий – настоящее имя, Гагарин – псевдоним, чтобы привлечь внимание к своей акции. Молодой человек решил сделать доброе дело: собрать деньги для детей-сирот. Для этого предложил жителям и гостям Калуги поездку по городу в ретро-такси. За любую плату – кому сколько не жалко.

«Кто-то сочтет нужным заплатить 100 рублей, он заплатит 100. Кого-то подвез, он скинул на карту, тысяча упала».

Старые машины – давнее увлечение Юрия. ГАЗ-21 «Волга» 1958 года выпуска в его коллекции уже пять лет. Юрий сам отремонтировал автомобиль и продумал дизайн: точь-в-точь как советское такси.

«Вот именно этот образ «Волги»-такси, он наиболее узнаваем».

На выставках его «Волга» выгодно выделяется среди аналогичных моделей, но без шашек, рассказывает Юрий. Все хотят сделать фото, сесть в салон ретро-такси. Так и появилась идея организовать благотворительную акцию.

«У вас будет классная возможность прокатиться, у меня – возможность с вами пообщаться, познакомиться, а у детей – получить подарки, о которых они мечтали», – обратился к калужанам Юрий.

Он сказал: «Поехали!», и о нем тут же заговорил весь город. Тысячи просмотров, сотни репостов. На заправках Юрию бесплатно заливали полный бак, в ГИБДД закрыли глаза на все недочеты. Заказы – один за другим. На карту посыпались переводы.

«Тот мужчина с четырьмя пакетами на заднем плане оказался очень милосерден, он отказался даже от того, чтобы я его подвез, но принял участие в акции, оставил тысячу рублей», – рассказывает водитель.

Юрий не просто подвозил пассажиров – устраивал для них экскурсии по городу. Таксовал и на Новый год, и на Рождество, все праздничные дни. Взял на работе отпуск за свой счет. Не остановили его и поломки автомобиля. Ежедневная норма – около восьми часов за рулем «Волги».

Благодаря отзывчивости калужан Юрий собрал около 140 тысяч рублей. Финансовый отчет выложил в соцсетях. Себе не взял ничего, даже на бензин. Вместе с волонтерами отправился по магазинам и, как и обещал, купил подарки и все необходимое для детей-сирот.

«Пример нашего калужского Юрия Гагарина оставит у кого-то из детей глубокий след, они вырастут и попробуют повторить», – считает сотрудница социального центра помощи семье и детям «Рождественский».

Не ожидал, что его акция вызовет такой резонанс, говорит Юрий. Теперь Гагарин намерен выйти на новую высоту. В его планах помочь еще многим детям, которые остались без родителей.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments