Операция «Усадьба»: хирург из Петербурга восстанавливает имение XIX века

09:59 11/01/2021
Операция «Усадьба»: хирург из Петербурга восстанавливает имение XIX века
ФОТО : МТРК «МИР»

Под Петербургом восстанавливают имение XIX века. Занимается этим врач-хирург, на обновление тратит собственные деньги. Почему он принял такое решение, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

Илья Слепцов – доктор медицинских наук, хирург. Говорит, до покупки имения и бензопилы в руках не держал. Сегодня под его руководством восстанавливают памятник архитектуры. В Киискиля попал, когда искал себе дачу, и уйти уже не смог.

«Если этот дом сжечь, охранный статус будет потерян. Все можно распилить, построить шикарные коттеджи и получить очень много денег. Его сожгут 100%, все сожгли, остался только он. Я говорю, если я куплю, я музей сделаю», – рассказал Илья Слепцов.

Главный дом усадьбы построили в XIX веке. До революции он принадлежал семье Абрахама Крона, создателя крупнейшей пивоварни Российской империи. В советское время там был пионерский лагерь «Чайка». После его закрытия территория пустовала.

«В первый день, когда мы оказались здесь в ноябре 2016 года, мы увидели, что над кучей мусора и опилок на двух проводах висит электрический щит. Если бы он оборвался, в тот же час все бы и закончилось. Но он не оборвался, он нас дождался», – вспоминает Слепцов.

14 зданий и 9 гектаров врач купил по цене квартиры в центре Санкт-Петербурга. Все работы – за свой счет, тактикой «малых шагов». Делать хоть что-то, но каждый день. Для отчетности завел усадьбе страницу в соцсети.

Строить помогает родной дядя. Здесь он управляющий и прораб. Говорит: многие сомневаются, что усадьбу удастся восстановить.

«Без оптимизма такую работу сделать нельзя. Проходит год, и результаты налицо. Хотя сделано небольшим количеством людей», – рассказал управляющий Александр Сурский.

После завершения работ в главном доме откроют музей истории усадьбы и небольшую пивоварню в память о прежних владельцах Киискиля.

Сейчас на территории уже построили апартаменты для будущих гостей и беседку. Водонапорную башню замаскировали под мельницу в стиле финской архитектуры.

comments powered by HyperComments