Жапаров признался, что не ожидал такой большой поддержки от кыргызстанцев

06:17 11/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

В победу верил, но результаты удивили. Лидер президентской гонки в Кыргызстане Садыр Жапаров уже успел пообщаться с журналистами. В первую очередь, призвал своих соперников к объединению и признался, что ожидал меньшую поддержку избирателей. Жапаров отметил, что до июня кыргызстанцам еще предстоит проголосовать за новый проект Конституции.

По итогам референдума жители выбрали президентскую форму правления в стране. Уже ранее созданное Конституционное совещание доработает новый проект Основного закона. В нем будет новая структура власти, включая создание совещательного института – Курултая, и новая структура правительства. К концу мая запланированы и парламентские выборы.

«Я прихожу к власти в тяжелейших для страны условиях. Повсеместный кризис, да и политическая ситуация оставляет желать лучшего. Поэтому я еще раз нуждаюсь в вашей поддержке на ближайшие три – четыре года. Вы все хорошо знаете, что для решения накопившихся за 30 лет проблем одного – двух лет недостаточно. Несмотря на это, я уверен, что нам в скором времени удастся исправить экономическую ситуацию в течение двух – трех лет», – указал Садыр Жапаров.

Несколько кандидатов в президенты итоги выборов не признали и намерены их опротестовать в Центризбиркоме. Но большинство поражение признают.

«Многие люди, протестно настроенный электорат, голосовать не пошел. Этим самым они выразили свою протестную точку зрения. Поэтому легитимность избранного президента тоже может быть под вопросом. Явка очень маленькая. Но по закону у нас нет порога, при котором бы признавались выборы. Соответственно, исполняем закон!» – указал кандидат в президенты Кыргызстана Канат Исаев.

Новый президент Кыргызстана вступит в должность в течение месяца после объявления официальных итогов голосования, то есть до 1 марта.

comments powered by HyperComments