Стал известен фактор, вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19

22:51 10/01/2021
больница, клиника, поликлиника, медцентр, медицина, медики, анализ, анализы,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сердечная недостаточность в два раза повышает вероятность смерти при заражении COVID-19. Об этом говорится в исследовании британских ученых, опубликованном в ESC Heart Failure.

Кардиолог из North Bristol NHS Trust и Bristol Heart Institute Амардил Дастидар подчеркнул, что людям с сердечной недостаточностью нужна вакцинация против коронавируса. По его словам, пациенты с сердечной недостаточностью должны считаться высокой группой риска вне зависимости от возраста. Ученые рекомендуют таким людям соблюдать социальную дистанцию и носить маску.

Подчеркивается, что под сердечной недостаточностью понимается прогрессирующее ослабление насосной функции сердца. Ее симптомами называют одышку, отек лодыжек и усталость. А внезапное и серьезное ухудшение этих симптомов исследователи называют острой сердечной недостаточностью. Тогда пациенту требуется госпитализация с последующим внутривенным введением препаратов.

В ходе исследования ученые изучали пациентов с острой сердечной недостаточностью во время пандемии, а также их смертность в течение 30 дней. Всего было проанализированы случаи 283 пациентов с острой сердечной недостаточностью, которые попали в больницу NHS Trust в Северном Бристоле. Две трети из них либо имели хроническую форму заболевания, либо у них наблюдалось острое ухудшение состояния.

Ученые выделили две группы пациентов – до COVID-19 с 7 января по 2 марта, и после – с 3 марта по 27 апреля. В Великобритании первая смерть от коронавируса была выявлена 2 марта 2020 года.

Во время пандемии было зафиксировано статистически незначимое снижение числа госпитализаций с острой сердечной недостаточностью. По словам ученых, в первую группу вошли 164 человека, а во вторую – 119. В итоге показатель снизился на 27%. Амардил Дастидар считает, что это отражает обеспокоенность общества по поводу социальной дистанции в начале изоляции и говорит о беспокойстве по поводу обращения за медицинской помощью.

«В поддержку этого данные демонстрируют увеличение числа обращений к специалистам в последние недели карантина», – рассказал кардиолог. Он отметил, что СМИ в Великобритании призывали людей обращаться к медикам только в случае необходимости.

Однако смертность пациентов с острой сердечной недостаточностью за время эксперимента почти удвоилась. В первой группе в течение 30 дней скончались около 11% людей, а во второй – 21%. После исключения из анализа пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 выяснилось, что различий в смертности в двух группах не было. В итоге ученые подчеркнули, что пациенты с острой сердечной недостаточностью и коронавирусом имели худший прогноз.

«Это может указывать напрямую взаимодействие или предрасположенность к худшим исходам для пациентов с острой сердечной недостаточностью с наложенной коронавирусной инфекцией», – добавил кардиолог.

Ученые подчеркнули, что на момент проведения исследования в Соединенном Королевстве не были так широко распространены тесты. В связи с этим данные необходимо рассмотреть тогда, когда тестирование на COVID-19 будет распространено шире. Также исследование проводилось всего лишь в одном тесте, поэтому выводы ученых в будущем попробуют подтвердить с большим количеством данных.

Ранее японские инженеры разработали портативный прибор, который способен за 30 секунд уничтожить 99,99% вирусов COVID-19.

comments powered by HyperComments