Жапаров побеждает на выборах президента Кыргызстана с большим перевесом

20:12 10/01/2021

Садыр Жапаров лидирует на досрочных выборах президента Кыргызстана. После обработки 96% бюллетеней он набирает 79,24% голосов избирателей. Это данные ЦИК. Сегодня же в стране прошел референдум по форме правления. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Садыр Жапаров ушел в лидеры с большим отрывом – 79%. Столько не набирал ни один из претендентов за последние 15 лет. Но в то же время явка непривычно маленькая – всего 38%. На втором месте с большим отрывом стоит Адахан Мадумаров – за него проголосовали 6,5% избирателей.

Референдум можно тоже считать состоявшимся. Хотя еще к обеду воскресенья казалось, что явка будет недостаточной. По Конституции необходимо, чтобы проголосовали не менее 30% избирателей, но ближе к вечеру ситуация изменилась. В ЦИК заявили, что оснований не верить автоматическим считывающим устройствам нет. В итоге явка избирателей составила всего 37%.

«Референдум отличается от выборов тем, что меньше заинтересованных участников процесса, например, кандидатов. Кандидаты, конечно, большой фактор для увеличения участия избирателей в выборном процессе. Я думаю, что это реальная хорошая демократическая явка», – заявила председатель ЦИК Нуржан Шаилдабекова.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так – «Какую форму правления вы поддерживаете?». Вариантов ответа три – парламентская республика, президентская республика и против всех вариантов.

По мнению экспертов, не всем избирателям понятна разницу между этими терминами. Многие кандидаты были за парламентскую форму правления, считая, что неудачи в госуправлении были связаны именно с тем, что она была лишь заявлена, но не реализована. Другие выступали против референдума вообще, считая его незаконно объявленным.

Тем не менее, за президентскую республику проголосовали 81,26% кыргызстанцев, а за парламентскую – всего 10,86%.Окончательные итоги голосования ЦИК объявит в ближайшие дни. Теперь участковым избирательным комиссиям необходимо пересчитать все бюллетени вручную.

Новый президент Кыргызстана вступит в должность не позднее 1 марта. Об этом сообщили в ЦИК.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments