При низкой явке: в Кыргызстане завершились выборы президента и референдум по форме правления

19:29 10/01/2021

Садыр Жапаров лидирует на досрочных выборах президента Кыргызстана. После обработки 80% бюллетеней он набирает 79% голосов избирателей. Это данные ЦИК. Сегодня же в стране прошел референдум по форме правления. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Овцы и коровы фермера Акыла Серкебаева «обедают» позже обычного – хозяин ходил на выборы. Решил первым делом исполнить гражданский долг. И после заниматься хозяйством.

«Самое главное – грамотное управление. Кыргызстан оказался в тяжелом положении. Самое страшное – это коррупция. Простые граждане это знают. Поэтому сегодня нужно обязательно проголосовать. Если каждый человек отдаст голос, хорошо подумав, таким образом, можно изменить будущее», – сказал Акыл Серкебаев.

Избирательные участки сегодня открылись в восемь утра. На каждом уделяли большое внимание санитарным правилам. Для этого привлекли более пяти тысяч медработников. Кыргызстанцам выдавали маски и следили за соблюдением дистанции.

Для участия в голосовании нужно пройти биометрическую идентификацию. Сверив отпечатки пальца, избиратель получает два бюллетеня: белый для выбора президента, голубой для референдума. На каждом следует поставить по одной галочке напротив своего выбора и опустить их в электронную урну.

Но количество проголосовавших на выборах президента и референдуме разнится. Некоторые избиратели берут только один бюллетень. Эксперты полагают, что все дело в формулировке вопроса о форме правления – не все его понимают. О проведении референдума вместе с досрочными выборами стало известно незадолго до дня голосования. В середине ноября 80 депутатов инициировали этот вопрос, а конституционное совещание начало работу над проектом, определяющим президентскую форму правления.

Между тем, эксперты заявляют, что неудачи в госуправлении не связаны с парламентской формой правления, которая была лишь заявлена, но так и не реализована.

«Парламентской системы у нас никогда не было, потому что при парламентской системе президент избирается парламентом. Это тоже один из основных показателей, критериев, без этого не может быть парламентской системы. Потому что это у нас очень сильный президент, который имеет всенародный мандат, плюс он имеет полномочия в области назначения главы обороны, ГКНБ, плюс он формирует совет безопасности, руководит им, плюс очень сильно влияет на суды», – объяснила юрист Гульнара Исакова.

- Я выбрал парламентскую. Считаю, что президентская форма – это шаг назад.

- Ответственность должна быть у одного человека. Мы в парламентской уже 10 лет живем, никто не отвечает.

Референдум будет считаться состоявшимся при явке не менее 30% от общего числа избирателей. Победит вариант, который окажется популярнее у голосовавших. Большая часть кандидатов в ходе агитации заявляла о своем предпочтении парламентской формы правления. Сторонники же президентской республики объясняют инициативу тем, что за ошибки власти должен отвечать конкретный человек. Многие кандидаты вообще посчитали проведение референдума преждевременным и объявленным с нарушениями.

«Все должно быть в рамках закона, процедура по внесению изменений в Конституцию написана четко и ясно. Документ должен пройти ни в одном, а в трех чтениях. Между чтениями должно пройти время в течение двух месяцев. И.о. президента не может проводить конституционные реформы. Нелегитимный парламент после 28 октября не имеет права вносить изменения», – заявил кандидат в президенты Кыргызстана Адахан Мадумаров.

«Президент никак не может взять на себя все полномочия. Проект новой Конституции с учетом системы сдержек и противовесов готовит конституционное совещание. Специалисты ждут результатов референдума и включат их в основной закон страны», – объяснил другой кандидат в президенты Садыр Жапаров.

Предварительные итоги голосования – на выборах и по референдуму – объявят в понедельник. В президентской гонке порога явки нет, победителем станет кандидат, набравший более 50% всех голосов.

По предварительным итогам референдума, абсолютное большинство избирателей проголосовали за президентскую республику. Но это еще не значит, что в Кыргызстане поменяется форма правления. Теперь эксперты должны разработать проект новой Конституции, и далее его выставят на новый референдум.

Бекмамат Асанбеков
comments powered by HyperComments