Обед «с дымком»: в горах Северной Осетии провели турнир по кулинарии в походных условиях

17:59 10/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ресторанные блюда на открытом огне. В горах Северной Осетии прошел турнир по кулинарии в походных условиях. На чемпионат приехали 10 команд со всего Северного Кавказа. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев одним из первых оценил эксклюзивное меню.

Продукты дают организаторы. Всем – одинаковые наборы. А вот блюда у команд должны быть оригинальными. При этом свои ингредиенты использовать запрещено.

«Фрукты, овощи, мясо рыба, молоко. Есть все. И команда может выбрать из этого все для приготовления своего блюда», – пояснил организатор Таймураз Гуриев.

В командах есть отдельная должность «костровой». В коллективе из Чечни за огонь отвечает Курбан Ибрагимов. Он знает с десяток разновидностей костров и способов их разведения. А вот нарезать или мариновать этим участникам запрещено по правилам.

«Еще в советской армии нас учили одной спичкой, двумя спичками разжигать костер, и вообще без спичек из подручных средств. Видите, уже бревна начинают гореть», – говорит Курбан Ибрагимов.

Блогер Аслан Габуев знает десятки мясных блюд. С тезисом, что мужчины – лучшие повара, готов спорить. Но уверен: с плохим настроением вкусно точно не получится.

«Очень сильно влияет не столько пол, сколько настроение твое, когда ты выезжаешь в такое красивое место, как горы, на такую замечательную природу, то здесь блюдо получается почему-то гораздо вкуснее», – отмечает участник турнира.

Участники не только виртуозно справляются с нарезкой и маринадами. Они – опытные туристы, прошли сотни километров по кавказским горам. Хасбулат Гасайниев – из Дагестана. В родной республике работает гидом. Его коронное блюдо – мясо в собственном соку с овощами – пробовали все его группы. Недовольных не было.

Готовим шашлык
«Это очень удобно готовить в походных условиях. Много воды не требуется. И сытно, и вкусно, и заменяет шашлык», – сказал Хасбулат Гасайниев.

В прошлом году одна из команд успела сделать 13 блюд. В этот раз участники решили не гнаться за количеством. Важно за короткое время приготовить главное.

«В походе самое важное не вкусно поесть, а сытно поесть. Но сытно поесть за полтора часа, когда ты все начинаешь делать в горах, в походных условиях – исходя из опыта этого мало», – рассказал организатор кулинарного турнира «КазанОК» Заур Гуриев.

Список блюд больше напоминает меню элитного ресторана. Запеченный карп под шубой, уха по-царски, говяжий стейк. На десерт оладьи со сгущенкой, яблоки в кляре и бананы в шоколадной глазури.

Из десятков аппетитных и красиво сервированных блюд нужно выбрать самое вкусное. Голодным на фестивале не остался никто. Накормили даже гостей и журналистов. Зрители конкурса определили своего фаворита.

Член жюри Тамара Магкаева считает, что участникам удалось подчеркнуть вкус главного продукта, а не заглушить его приправами, как это часто бывает. Многие конкурсанты легко бы устроились на работу в рестораны. Даже без профильного образования.

«Вкусовые качества идут от природы, от ауры человека. Бывают хозяйки, которые готовят намного лучше профессиональных поваров», – сказала технолог, член жюри турнира «КазанОК» Тамара Магкаева.

Самым вкусным жюри признало блюда команды из Кабардино-Балкарии. А приз зрительских симпатий после дегустации получили джиперы из Северной Осетии.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments