Выборы в Кыргызстане: избирателям на участках в странах СНГ измеряют температуру

16:32 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

В Кыргызстане сегодня проходят выборы президента и референдум по форме правления. Как жители республики голосуют в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Таджикистан

В Душанбе избирательный участок открылся в восемь утра по местному времени в здании посольства Кыргызстана. Голосование проходит с соблюдением санитарных норм. У входа всем измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. Также выдают маски и перчатки.

«Голосование проходит по системе «Один избиратель – один голос». То есть фальсификация голосов, либо вброс бюллетеней по этой системе невозможны. Так как граждане, которые приходят на голосование, проходят биометрическую идентификацию. После прохождения биометрической идентификации они получают соответствующие чеки и обменивают их на бюллетень», – сказал консул посольства Республики Кыргызстана в Республике Таджикистан Аскар Эргешов.

«Сегодня я пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать за будущее своей страны. Надеюсь, нынешние кандидаты сумеют изменить ситуацию в нашей стране к лучшему», – поделился студент из Кыргызстана Ислам Юсупов.

Азербайджан

Одними из первых на избирательный участок в посольстве Кыргызстана пришли курсанты военного училища. Перед голосованием они прошли идентификацию по отпечаткам пальцев. Только после получили бюллетени. Всего в Азербайджане зарегистрированы 53 гражданина Кыргызстана. Все они включены в списки избирателей.

«Это хоть и небольшой, но какой-то вклад в будущее нашей страны. Хочется, чтобы страна наконец-то встала с колен и получила достойного лидера, который сможет вести за собой страну и народ», – отметил курсант Высшего военного училища им. Г.Алиева Нурсултан Исабеков.

Беларусь

Проголосовать на выборах президента и референдуме граждане Кыргызстана могут и в Беларуси. В стране проживают около 300 кыргызстанцев. Отдать свой голос они могут только в Минске. Избирательный участок открыт на территории посольства. Работает он с восьми утра по местному времени.

«В восемь часов вечера участок закроется. И с этого момента начнется третий этап процесса – это подсчет голосов. Мы сверяем голоса по бюллетеням, по системе идентификации. Основная идея – проверить, насколько они совпадают», – сообщил председатель участковой избирательной комиссии Алмаз Чаначев.

На участке действуют обязательные антиковидные меры. Вход в здание строго в масках. Всем измеряют температуру. По прогнозам избирательной комиссии, явка должна составить не менее 50%.

comments powered by HyperComments