В Кыргызстане закрылись избирательные участки на президентских выборах

17:01 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Попов Артем

В Кыргызстане завершилось голосование. Сегодня в стране выбирают главу государства и форму правления. За рубежом – в некоторых городах России, Южной Кореи – участки завершили работу еще пару часов назад, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В Кыргызстане члены избирательных комиссий на участках опечатывают урны и обрабатывают документы. К этому моменту явка избирателей составила чуть более 33%. В Центризбиркоме отмечают, что президентские выборы считаются состоявшимися при любой явке.

Но важно, чтобы лидирующий кандидат набрал не менее 50% от всех голосов. В ином случае назначат второй тур, в который пройдут два набравших большинство голосов кандидата. О том, что эти выборы проходят «пассивнее», чем предыдущие парламентские, сегодня говорила председатель ЦИК. По ее словам, в первую очередь это может быть связано с тем, что на этих выборах люди не могут голосовать по форме два, то есть только по постоянной прописке.

«Мы должны были провести эти выборы без формы два. Без скоропалительных решений, без других каких-то подходов, которые бы опять могли стать той лазейкой для подкупа в предвыборный период. Поэтому мы считаем, что тот подход, который был заявлен и правительством, и ЦИК, что единственным критерием отнесения граждан к тому или иному участку являются регистрационные данные адреса – правильный, чтобы оценить, что нам нужно сделать в будущем», – заявила председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шаилдабекова.

По предварительным данным Центризбиркома, референдум уже признан состоявшимся. Явка по нему перевалила за 30%. Но эксперты все равно считают, что результаты рекордно низкие. Не все голосовавшие за кандидатов в президенты заполняли бюллетень по форме правления.

«Людям не разъяснили до конца, в чем заключается суть той или иной формы правления. Поэтому я считаю, что на данном этапе вообще идея референдума не нужна была. Надо было дождаться спокойной обстановки. Не в период кризиса экономики, не в период пандемии. Можно было провести разъяснения, потом уже выставить все формы правления, не только президентскую, парламентскую, а еще промежуточную форму правления. Тогда был бы объективный выбор у народа. Ну посмотрим сейчас», – отметил кандидат в президенты Кыргызстана Абдиль Сегизбаев.

Предварительные итоги голосования Центризбирком, возможно, объявит сегодня до полуночи, либо завтра утром. Все будет зависеть от того, как быстро члены рабочих групп обработают данные со всех автоматических урн. Кроме этого, результаты должны дополнительно пересчитать вручную.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments