Большинство кандидатов на пост президента Кыргызстана не исключают второго тура голосования

16:30 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

Меньше часа осталось работать избирательным участкам в Кыргызстане. Сегодня жители выбирают президента и решают, какой будет форма правления страны, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Согласно последним данным, явка на референдуме по состоянию на 18:00 (15:00 мск) составила 33,08%, превысив необходимый порог в 30%. Таким образом референдум можно признать состоявшимся.

Явка на президентских выборах за два часа до закрытия участков составила 33,13%. Наибольшая активность избирателей фиксируется в Иссык-Кульской области – 39,2%, в Бишкеке явка составила 31,86%. Наименьшая явка зафиксирована в Чуйской области – 22,39%.

Избиратели после процедуры идентификации получают два бюллетеня – один со списком кандидатов на высший пост, другой с вопросом по референдуму.

Бланки отличаются цветом и для каждого на участках установлены отдельные урны. К каждому автоматически считывающему устройству прикреплен специалист и особой путаницы у граждан не возникает.

«Хотя бы за референдум цветом бы сделали ящик, а то читаешь, неудобно. А так все без проблем»; «Недолго думал. Уже нам пора от этих болтаний туда-сюда перейти к нормальной жизни, нормальному правлению», – сказали избиратели.

Напомним, за президентское кресло сейчас борются 17 человек. Некоторые кандидаты проголосовали еще утром. Большинство не исключает возможности проведения второго тура голосования.

«Без второго тура не обойтись, потому что кандидатов много и теоретически, и практически это невозможно», – сказал кандидат в президенты Кыргызстана Адахан Мадумаров.

«Я думаю, будет два тура голосования. Это для нас очень важно. Для нашего народа, для чистых выборов, для развития второй тур очень важен. И я хочу, чтобы был второй тур», – отметил кандидат в президенты Кыргызстана Равшан Джеенбеков.

«Неважно кто выиграет выборы. Я или любой другой кандидат. Мы все должны признать результаты и уважать мнение большинства общества», – заявил кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров.

На досрочные выборы президента и проведение референдума было аккредитовано 333 международных наблюдателя из 44 стран мира. Они отмечают высокий уровень подготовки к голосованию.

«Сама система очень интересная, основанная на биометрических данных каждого гражданина. Я думаю, в течение дня мы еще будем посещать другие участки, у нас сложатся свои впечатления. Но мы видим, что организовано голосование на современном уровне, исключающем возможность внешнего вмешательства. Но до конца дня наша группа сделает свои выводы по итогам выборов», – отметил член миссии международных наблюдателей парламентской ассамблеи ОДКБ Шермурод Рустам.

Напомним, референдум признается состоявшимся при явке не менее 30% от общего числа избирателей, а вот по выборам президента таких ограничений нет.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments