В Кыргызстане проголосовали все 17 кандидатов на пост президента

15:44 10/01/2021
В Кыргызстане проголосовали все 17 кандидатов на пост президента
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Строгие антиковидные правила действуют на избирательных участках в Кыргызстане. Граждане страны голосуют на выборах президента и референдуме по определению формы правления. До закрытия участков осталось два часа. Всю последнюю информацию собрала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

К этому моменту в Кыргызстане уже проголосовали более 26% избирателей. На президентских выборах порога явки нет. Для победы кандидат должен набрать более 50% от всех голосов. Иначе будет объявлен второй тур, в который войдут два лидера гонки. Также, в случае второго тура, кандидатам, набравшим более 1% голосов, возместят их избирательные взносы – один миллион сомов.

Референдум признают состоявшимся, если явка будет не менее 30%. Пока на нем и на выборах президента проголосовало почти одинаковое количество человек. О том, что избиратели не так активны, как во время октябрьских выборов в парламент, сегодня говорила председатель ЦИК. По ее словам, это в первую очередь может быть связано с тем, что теперь люди не могут голосовать по форме два, то есть по прописке.

«Мы должны были провести эти выборы без формы два. Без скоропалительных решений, без других каких-то подходов, которые бы опять могли стать той лазейкой для подкупа в предвыборный период. Поэтому мы считаем, что тот подход, который был заявлен и правительством, и ЦИК, что единственным критерием отнесения граждан к тому или иному участку являются регистрационные данные адреса – правильный, чтобы оценить, что нам нужно сделать в будущем», – заявила председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шаилдабекова.

Не так активно голосуют и за рубежом. Из 50 тысяч зарегистрированных избирателей на выборы пришли чуть больше четырех тысяч человек. Единственный участок, который пока не открылся, находится в Вашингтоне. Он примет кыргызстанцев только через два часа. Все официальные лица и кандидаты к этому часу уже проголосовали.

«Я надеюсь, что дестабилизации не будет. Крупных фактов нарушений на данный момент нет. Вчера поступил 61 сигнал о нарушениях. По каждому из этих сигналов ведется соответствующее расследование. Зарегистрированы материалы в Едином реестре преступлений и проступков. По линии МВД эти случаи проверяются. Правительство готово к возможным провокациям. Призываю всех кандидатов признать результаты, каким бы они ни были, проявить политическую волю и ответственность», – подчеркнул и.о. премьер-министра Кыргызской Республики Артем Новиков.

За ходом голосования следят сотни наблюдателей и журналистов. Сообщать о нарушениях могут и простые граждане с помощью горячей линии.

Но пока основные нарушения, которые зарегистрировал специальный координационный штаб при Центральной избирательной комиссии – неполадки с автоматически считывающими урнами. Всего поступило 20 сообщений, это значительно меньше, чем на прошедших выборах. И пока не зарегистрировано ни одного факта подкупа избирателей.

Напомним, за пост главы государства борются 17 кандидатов. В день голосования открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments