Выборы в Казахстане: на всех избирательных участках в странах СНГ соблюдается масочный режим

15:38 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Выборы продолжаются в Казахстане. Там голосуют за депутатов нижней палаты парламента, а также местных исполнительных органов. Избирательные участки открыты по всей стране. Проголосовать граждане республики могут не только на родине, но и на 66 избирательных участках в 53 странах. О том, как голосуют граждане Казахстана в других странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси избирательные участки для жителей Казахстана работают с семи утра. Закроются они в восемь вечера по местному времени. На территории страны их два: в Минске в здании посольства и в Бресте при консульстве. В списках избирателей значатся более 200 граждан.

«Я голосовал за стабильность, за мир. И чтобы Казахстан развивался также прогрессивно, как наметил наш президент Касым-Жомарт Токаев. У нас принята очень большая программа. Новые модернизации. В Казахстане сейчас идут ускоренные экономические реформы. Создано много инициатив. В том числе и по политической реформе», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев.

«За время предвыборной кампании все политические партии имели возможность довести до избирателей программы свои, свои цели, задачи. И были проведены по средствам массовой информации. Находясь здесь, в Минске, я внимательно следил за политическими дебатами», – отметил председатель суда Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев.

На каждом из участков соблюдают строгие антиковидные меры. Вход избирателей регулируют так, чтобы избегать большого скопления людей. Все могут воспользоваться санитайзерами. Если необходимо, выдают маски и перчатки. Люди с признаками инфекций могут проголосовать в отдельно отведенном помещении. Либо избирательная комиссия приедет с бюллетенем на дом.

Азербайджан

В Баку для граждан Казахстана избирательный участок открыли в здании посольства республики. Проголосовать сможет лишь тот, кто заранее зарегистрировался. Это 182 человека. Здесь соблюдаются противоковидные меры. Избирателям на входе измеряют температуру, выдают маски и перчатки. Проголосовать казахстанцы могут до восьми часов вечера. После 20:00 участок закроется для подсчета голосов.

«Мы рады этому дню. Мы определяем будущее Казахстана. Мы за демократичное и единое государство, которое будет процветать в будущем, за цивилизованный мир, за светлое будущее наших детей», – сказала избирательница Лаура Соканова.

Таджикистан

В Таджикистане граждане Казахстана могут проголосовать в здании посольства. Для участия в выборах зарегистрированы 93 человека. Кампания проходит активно. К десяти утра по местному времени треть избирателей уже проголосовала. На участке соблюдается масочный режим. Заходят по одному человеку.

Армения

В Ереване больше полусотни граждан Казахстана голосуют на избирательном участке в посольстве Казахстана. Вход строго в масках, перчатках и бахилах. Повсюду стоят санитайзеры и дезинфицирующие средства. Голосуют сотрудники посольства, их семьи, а также казахстанцы, которые учатся или работают в Армении.

comments powered by HyperComments