Выборы в Кыргызстане: явку избирателей на голосование в Москве назвали беспрецедентной

14:49 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Попов Артем

Строгие антиковидные правила действуют на избирательных участках в Кыргызстане. Граждане республики голосуют на выборах президента и референдуме по определению формы правления. Избирательные участки открылись не только в самом Кыргызстане, но и за рубежом – 48 в 28 странах. Только в Москве несколько штук. Как кыргызстанцы выбирают нового главу государства, а также форму правления (президентскую или парламентскую), узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Очередь на избирательном участке – показатель активности. В Москве явку уже назвали беспрецедентной. На пяти участках в столице зарегистрировали почти 18 тысяч человек. Это в два раза больше, чем на последних выборах в парламент страны, которые прошли в республике в октябре прошлого года. Члены избиркомов признаются, из-за такого наплыва избирателей сложно контролировать санитарные нормы.

«На этих выборах одновременно выбирают президента и проводится референдум. Утром правонарушений не было, а вот санитарные нормы периодически нарушаются, так как большая активность у наших избирателей», – заявил председатель участковой избирательной комиссии Мурзапаяз Карагулов.

Серьезных нарушений на выборах в Москве наблюдатели не увидели. При этом они отметили сильную загруженность членов избиркомов.

«Такого серьезного нарушения я не вижу, что здесь две урны – для белой и голубой бумаги. Чтобы они не перепутались, два члена комиссии стоят и каждому объясняют. Это очень тяжело, конечно», – отметила наблюдатель Динара Чулпанова.

В России самая больше кыргызстанская диаспора, поэтому в стране избирательные участки открыли в 11 городах, в общей сложности зарегистрировано более 30 тысяч избирателей. Кроме Москвы граждане Кыргызстана голосуют за новую Конституцию и выбирают нового президента в Санкт Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Сургуте, Иркутске, Якутске, Южно-Сахалинске и Тюмени.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments