Штаб по проведению президентских выборов и референдума в Кыргызстане открыл «горячую» линию

13:06 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

Кыргызстан голосует на выборах президента и референдуме по определению формы правления. Явка на досрочных выборах главы государства к 14:00 (11:00 мск) составила 18,56%. Явка на референдуме достигла 18,55%. Наблюдатели на участках заметили, что во время парламентских выборов в октябре прошлого года явка на этот час была выше, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Избиратели получают два бюллетеня – белый и голубой. Они должны выбрать одного из 17 представленных кандидатов на высший пост и проголосовать, какая форма правления в республике предпочтительнее – президентская или парламентская, можно и выбрать вариант «против всех».

Центризбирком почти каждые два часа обновляет данные о явке. Для избрания президента необходимо, чтобы проголосовало более 50% избирателей. Если за лидера гонки проголосуют меньше половины, будет назначен второй тур. Референдум же состоится, если в нем примут участие не менее 30% голосующих. Сейчас на участках не все избиратели подходят ко второй урне.

«Учет выдачи бюллетеней ведется раздельно. То есть человек проходит идентификацию, получает два чека для обмена на бюллетени и уже член УИК регистрирует выдачу бюллетеней в двух бумажных списках. В списке участников выборов и в списке участников референдума, в том случае, если гражданин изъявляет желание участвовать в обоих голосованиях. Он имеет право принимать участие лишь в одном из голосовании. Поэтому явка, объявленная по референдуму и по выборам, немного отличается», – сообщила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Эксперты отмечают, что граждане не совсем активны по выбору формы правления в стране, возможно, еще и потому, что не успели разобраться. О том, что вместе с досрочными президентскими выборами будет и референдум, стало известно буквально месяц назад. В середине ноября 80 депутатов инициировали проведение плебисцита, и даже было созвано конституционное совещание, которое начало обсуждать новый вариант Основного закона. В него уже заложена президентская форма правления.

«Президент никак не может взять на себя все полномочия. Проект новой Конституции с учетом системы сдержек и противовесов готовит Конституционное совещание. Специалисты ждут результатов референдума», – заявил кандидат в президенты Садыр Жапаров.

Но юристы отмечают, что процесс проходит слишком «молниеносно», с большими нарушениями. «Чтобы референдум был справедливым, открытым, прозрачным, каждый гражданин должен сформировать свое собственное личное мнение. Государство обязано оставаться нейтральным и не предоставлять однобокую информацию. Что мы видим в последние месяцы? Это специальная дискредитация парламентской формы правления и открытая агитация в пользу президентской формы правления. И правильно было бы приостановить работу конституционного совещания», – отметила юрист Сания Токтогазиева.

Тем временем республиканский штаб по проведению досрочных президентских выборов и референдума открыл бесплатную «горячую» линию. Граждане могут по телефону сообщать о нарушениях процесса голосования – неработающем интернете, отсутствии электричества на участке и несоблюдении санитарных норм. В группу оперативного реагирования ЦИК еще утром поступало несколько сообщений о неработающих автоматических урнах с разных участков. В Центризбиркоме отметили, что в случае выявления неисправностей технические специалисты сразу же выезжают на участок и устраняют их.

Согласно официальным данным, за пределами Кыргызстана сейчас находится около 50 тысяч избирателей. Для того, чтобы они также смогли проголосовать, в диппредставительствах республики за рубежом открыты 48 участков в 28 странах мира.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments