Социальный эксперимент: в Кемерове одиноким пенсионерам предлагают взять бездомных питомцев

13:07 10/01/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

В Кемерове одиноким пенсионерам предлагают взять себе питомцев из приютов для бездомных животных. Зачем, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Пенсионерка Клавдия Зарубина хоть и живет одна, одинокой себя не считает. В доме две кошки, которых женщина считает членами семьи.

«Без кошек, без собак не жила. И заяц, и еж, и попугай у меня были. А эту вот девочку, маленькую, с ладошку принесли к соседке», – рассказала Клавдия Зарубина.

Ее знакомые-пенсионеры может и хотели бы взять питомцев, чтобы скрасить будни, но боятся ответственности.

«Они боятся уйти в иной мир, а на кого оставить? Будут беспризорные», – добавила пенсионерка.

Последняя просьба одинокого пожилого человека, как правило, позаботиться о питомце, найти ему новый дом. И эти заботы ложатся на социальных работников.

«Иногда это единственные и родные им существа, с которыми они общаются на протяжении своей жизни. Так как многие не имеют родственников, и социальный работник является той нитью, которая связывает их с внешним миром», – объяснила замдиректора районного центра Комплексного социального обслуживания населения Кемерово Наталья Скорик.

В Кемерово муниципальных приютов для бездомных собак и кошек нет, а частные – переполнены. У каждого соцработника дома – не один питомец. Ольга Кручинина держит двух кошек. За восемь лет работы, говорит, едва ли вспомнит всех, кого пристроила.

«Ну, наверное, кошек десять точно было», – рассказал соцработник Ольга Кручинина.

Так у социальных работников возникла идея – заключить договор с частным приютом. Пенсионеры берут животных, а если по какой-либо причине не могут больше за ними ухаживать, питомец возвращается в приют.

«Конечно, нужно, чтобы тот человек был под присмотром. Если ты дал, и что-то вдруг, чтобы ты мог назад забрать это животное», – заявила директор фонда «Добрый двор» Валентина Царева.

Социальные работники в Кемерово даже пошли на эксперимент, чтобы поддержать приюты материально. Договариваются с торговыми центрами и магазинами, оставляют там «корзины добра», куда люди приносят корм и вещи для животных, а затем передают все это в приют. Если идея приживется – у одиноких пожилых людей появятся домашние питомцы, а бездомных кошек и собак в приютах станет меньше.

comments powered by HyperComments