Наблюдатели СНГ отмечают активность избирателей на выборах в парламент Казахстана

12:36 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Казахстане проходят выборы. Голосуют за депутатов нижней палаты парламента, а также местных исполнительных органов власти (маслихаты). Избирательные участки открыты по всей стране. В настоящий момент проголосовали больше трети избирателей, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Около 10 тысяч избирательных участков открыты по всей стране. На одном из них – в столице в театре «Астана Опера» – проголосовал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы сознательно идем для выполнения конституционных обязанностей каждого гражданина. Парламенты, местные маслихаты участвуют в принятии соответствующих законов, по которым работает наша страна, наше государство. Этот год – год 30-летия нашей независимости. За прошедшие 30 лет немало сделано и вы это хорошо знаете. Благодаря тому, что мы были сплоченные, мы были вместе, целеустремленные», – сказал Назарбаев.

А глава государства Касым-Жомарт Токаев заполнил свой бюллетень во Дворце школьников.

«Что касается самих выборов, то они, как я надеюсь, будут справедливыми. Во всяком случае со стороны властей было сделано все, чтобы обеспечить справедливость проведения данных выборов. Всем кандидатам были предоставлены равные возможности, поэтому итоги выборов будем подводить после их завершения», – заявил Токаев.

За выборами в Казахстане следят 398 наблюдателей. Больше половины из них от СНГ.

«Очень отрадно смотреть, как люди относятся к самому процессу избирательному. Как уже с семи утра они приходят на избирательный участок и начинают процесс голосования. Есть большая активность и это тоже очень приятно отмечать. Посмотрели, как опломбированы урны, готовы ли участковые избирательные комиссии к своей работе, как регистрируются наблюдатели, как они расположены с учетом всех мер предосторожности», – рассказал генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

На участки можно приходить только в масках, соблюдать социальную дистанцию, избегать рукопожатий и по возможности использовать личные авторучки. Наличие ПЦР-тестов – обязательное условие для наблюдателей и членов комиссии. Они сегодня в избирательных участках за защитными стеклами. Документы голосующие показывают на расстоянии. Кабинки для тайного голосования впервые без шторки.

«По состоянию на 12 часов избирательные бюллетени получили 28,8% от общего количества избирателей, включенных в списки», – объявила член Центральной избирательной комиссии Анастасия Щегорцова.

Предусмотрели даже голосование для зараженных COVID-19. Им вызвать комиссию можно будет на дом. Смогут сделать выбор и те, у кого на участке обнаружат температуру. К ним выйдет комиссия в защитных костюмах на улицу.

На выборы в Мажилис в этом году допущены пять политических партий – Народная партия Казахстана, Nur Otan, «Ауыл», «Ак Жол» и Adal. Места в нижней палате парламента получат те из них, кто наберет семь и более процентов голосов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments