Выборы в Кыргызстане: активисты выкладывают в соцсети сообщения о нарушениях

11:27 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

В Кыргызстане сегодня день выборов. Граждане досрочно голосуют за нового президента и определяют форму правления в государстве, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

По данным Центризбиркома, на этот час явка составляет более 9%. Наиболее активны жители Ошской области. Мало голосуют избиратели на участках в Чуйской области. Все бюллетени опускаются в электронные считывающие урны, поэтому данные комиссия получает каждые 2-3 часа.

Но утром наблюдатели на участках отмечали, что из-за холода и поломок не все машины сразу заработали. Пришлось использовать обычные урны. Для таких случаев предусмотрены мобильные технические бригады, говорят в правительстве.

«В течение дня любой избиратель может позвонить на телефоны горячей линии нашего колл-центра штаба и сообщить об отсутствии электричества, интернета, о несоблюдении членами избирательных комиссий и наблюдателями масочного режима, санитарных норм и других замечаниях, недостатках или нарушениях», – заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Максат Мамытканов.

С утра активисты выкладывают в соцсети сообщения о нарушениях – милиция, работники участков слишком близко стоят к урнам, что нарушает тайну голосования. На этих выборах отменили голосование с помощью формы 2.

«Самые большие нарекания на прошлых выборах были связаны с жалобами на форму номер 2. Мы знаем, что подкуп и админресурс реализуется через форму номер 2. Потому что они концентрируют тех граждан, которых подкупили, или воздействуют на них административно», – сказала член рабочей группы Центризбиркома КР Гульнара Джурабаева.

На этот час уже проголосовали первые лица страны. Сейчас все они работают с приставками и.о. Это исполняющий обязанности президента и премьер-министра. В октябре после отставки главы государства его должность временно занял спикер парламента Талант Мамытов.

Голосуют и кандидаты в президенты. Их 17. Большинство на участках в Бишкеке, но есть и те, кто голосует в регионах. Среди претендентов на высший пост есть депутаты, чиновники, временно сложившие свои обязанности, банкиры и экономисты. Самому молодому кандидату 35, есть и те, кто старше 60. В программах участники обещают сократить госаппарат, реформировать судебную систему и предлагают проекты по поддержке экономики.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments