Стеклянная экспозиция: на Урале пенсионер собрал коллекцию бутылок

11:52 10/01/2021

Пустые бутылки – не мусор, а экспонаты. Пенсионер из уральского села Сыростан создал в собственном дворе музей стеклотары. В его экспозиции – бутылки из-под разных напитков со всего мира. Выставку посмотрел корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

«Все разной формы и объема. Одинаковые просто не нужны», – говорит Николай Качев.

35 лет пенсионер из уральского села Сыростан собирает стеклотару. 1050 пустых бутылок аккуратно расставлены по полочкам во дворе.

В 1985-м Николай Качев купил дом. От прежнего хозяина остался ящик бутылок. С тех пор и пополняет коллекцию. То один знакомый привезет, то другой подарит. Теперь у него есть бутылки-лошади, бутылки-рыбы, бутылки из гипса и даже папье-маше.

«Товарищ из Суоми. Я говорит, Николай, тебе привезу бутылочку-другую. И вот он мне привез. Здоровый мужик, 1,9 метров ростом. Сочинил такое. И вот я ее храню, она из папье-маше», – рассказал Николай Качев.

Советский период или изысканные французские коньяки. Главная ценность экспоната, признается сельский коллекционер, это не былая дороговизна напитка. Каждая бутылка хранит внутри маленькую историю. Эта, например, – о литературе.

«Она называется четверть. Тот, кто читал исторические романы «Тихий Дон», «Каменный пояс», «Угрюм-река» – вот приходит мужик и тащит домой четверть», – пояснил Николай Качев..

Нынче мужик не тот, сетует Николай Качев. Разве осилит такую четверть водки. При этом сам пенсионер не пьет. Не любит. Зато любит изобразительное искусство и резьбу по дереву. Его дом – гордость села Сыростан.

«Сразу видно, что в этом доме живет творческий человек, который много может делать своими руками», – отмечает библиотекарь Юлия Бояршынова.

В доме у Николая Качева даже экскурсии иногда проводят. Стеклянная экспозиция только для совершеннолетних посетителей. Детям пенсионер показывает свою коллекцию значков и репродукции картин знаменитых художников.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments