За порядком на избирательных участках в Кыргызстане следит милиция

07:21 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

В Кыргызстане сегодня день выборов. Граждане досрочно голосуют за нового президента и определяют форму правления в государстве. О том как проходят выборы, узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Избирательные участки открылись в восемь утра по местному времени. В Бишкеке очень холодно, но желающих проголосовать довольно много. На участках за порядком следят сотрудники милиции. Соблюдаются санитарные нормы. Члены участковых комиссий работают в масках и перчатках, средства защиты раздают при входе на участок и избирателям. После идентификации по биометрическим данным граждане получают два бюллетеня.

«Когда избиратель приходит на участок, он проходит идентификацию. Сразу выходят два чека: один на референдум, один на досрочные выборы президента. Когда он проходит процедуру голосования, ставит галочки, то он потом проходит и опускает эти бюллетени разного цвета в разные урны», – отметила председатель УИК Назима Ариятбекова.

На пост президента страны претендует 17 человек, но в бюллетене указаны 18 фамилий. Один из кандидатов отказался от участия в выборах уже после того, как были напечатаны бюллетени, поэтому одна фамилия в бланке зачеркнута.

Во втором бюллетене, касающемся референдума, значится один вопрос – какую форму правления вы поддерживаете? И три варианта ответа: президентскую, парламентскую и против всех вариантов. Плебисцит будет считаться состоявшимся при явке свыше 30%, а выбранным вариантом будет считаться тот, который наберет большинство голосов.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments