Санитайзеры, маски, безопасная дистанция: как проходят выборы в Мажилис Казахстана

06:17 10/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Выборы проходят в Казахстане. Голосуют за депутатов Мажилиса. Избирательные участки открылись в 7 часов утра по местному времени. Впервые за 16 лет выборы в Мажилис пройдут не досрочно, а в конституционные сроки. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Выборы 2021 года казахстанцам точно запомнятся надолго. В столь жестких санитарных условиях они проходят впервые. Санитайзеры, медицинские маски, социальное дистанцирование, замер температуры на входе – сегодня такие условия на всех избирательных участках Казахстана.

«Все члены избирательной комиссии прошли и сдали ПЦР-тесты. Они у них на руках, на столах. Все наблюдатели тоже должны иметь при себе ПЦР-тесты. Все средства защиты и дезинфекции уже нам выданы. Каждые три часа здесь будет проходить санитарная обработка. Мы будем предупреждать наблюдателей. Они имеют право быть в зале голосования или покинуть его», – рассказала председатель избирательной комиссии участка №137 Бакыт Касенова.

Всего работают 10 060 избирательных участков, 66 из них за рубежом. Помимо своей страны казахстанцы могут проголосовать еще в 53 странах мира.

Напомним, за места в нижнюю палату Парламента борются пять партий. Это «Народная партия Казахстана», «Нур Отан», «Ак жол», «Ауыл», а также «Адал». В таком же порядке партии, согласно жеребьевке, указаны в бюллетенях. Для того, чтобы отдать свой голос, казахстанцам необходимо предъявить на участке удостоверение личности.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments