ЦИК: Явка на выборах президента Кыргызстана за первые два часа голосования составила 2,8%

08:16 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

В Кыргызстане сегодня День выборов. Граждане досрочно голосуют за нового президента и определяют форму правления в государстве. За первые два часа проголосовали почти 100 тысяч человек или около 3% всех избирателей – это данные ЦИК. О том, как проходят выборы, узнавала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Сегодня на выборах важно не запутаться. На участках выдают два бюллетеня. Один белого цвета – в нем нужно выбрать одного из кандидатов президенты. Второй бюллетень голубого цвета – тут голосуют форму правления: президентскую или парламентскую. И каждый бюллетень должен быть опущен в определенную урну.

В этот раз избирателей на 40 тысяч больше, чем в прошлую кампанию. Еще одно новшество – на этих выборах не будет формы 2, которая раньше позволяла голосовать не по месту регистрации, а по прописке.

«До 31 декабря ГРС работали без выходных, до ночи, и в январские каникулы тоже, чтобы люди могли получить новые паспорта и проголосовать», – заявил председатель ГРС Акыл Мамбеталиев.

Голосование проходит в условиях пандемии. На участках людям выдают маски, кабинки обрабатываются антисептиком. Минздрав призывает граждан не брать на участки детей.

«Болеет 5000 мед работников привлечены. По 2 медика дежурят в каждом участке в две смены. Людям, чувствующим себя не очень хорошо рекомендуется приходить на участки после 6 вечера», – отметил министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев.

Всего в списках голосующих более 3,5 миллионов человек. Больше всего в Ошской области. Несмотря на выходной день, с утра на участках избирателей достаточно.

«Нет, никаких проблем вообще нету, все быстро, довольно быстро. Здесь все написано, разметки есть. Все буквы расписаны, паспорт дал, мне дали два бюллетеня, проголосовал, пришел, поставил все нормально», – добавил избиратель Шухрат Керимжан уулу.

«Наш выбор. Порядок нужен, уже надоело, тридцать лет мы по безобразиям живем», – сказал избиратель Алексей Петров.

Тем не менее, в социальных сетях появляется информация, что голосование не везде идет гладко. Некоторые урны с автоматическим подсчетом голосов не исправны. Технические группы выезжают на места, но неполадки удается починить не везде. В этом случае урны меняют на обычные. Как подчеркивают в ЦИК технические проблемы не повлияют на общие данные – так как главным является ручной подсчет голосов.

Активно работают и мобильные группы по нарушениям. С начала избирательной компании уже поступило 61 обращение. Больше половина зарегистрирована в МВД. В основном речь идет о нарушениях со стороны кандидатов, есть факты запугивания и о нарушении правил агитации. Конкретно сегодня пока зафиксировано всего дваобращения, они касаются поломки урн.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments