ЦИК: Явка на парламентских выборах в Казахстане за три часа составила 11,6%

07:13 10/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Казахстане проходят депутатов Мажилиса. По состоянию на 10:00 по местному времени (7:00 мск) явка избирателей составила 11,6%, сообщил член Центральной избирательной комиссии Ерлан Дауылбаев. Избирательные участки открылись в семь часов утра по местному времени. И впервые за 16 лет выборы в Мажилис пройдут не досрочно, а в конституционные сроки. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Казахстанцы выбирают депутатов в Мажилис и маслихаты. Одним из первых уже проголосовал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Отдают голоса люди в этом году в жестких санитарных условиях.

«Все члены избирательной комиссии прошли и сдали ПЦР-тесты. Они у них на руках, на столах. Все наблюдатели тоже должны иметь при себе ПЦР-тесты. Все средства защиты и дезинфекции уже нам выданы. Каждые три часа здесь будет проходить санобработка. Мы будем предупреждать наблюдателей. Они имеют право либо сидеть в зале голосования, либо покинуть его», – сказала председатель избирательной комиссии участка №137 Бакыт Касенова.

В списки избирателей на начало голосования включено почти 12 миллионов избирателей. Отдать свой голос могут и казахстанцы за рубежом. 66 избирательных участков открываются в 53 странах.

«По состоянию на восемь часов времени столицы, согласно оперативным данным, представленным областными избирательными комиссиями городов Алматы, Шымкент и Нур-Султан, к голосованию приступили все 9 994 избирательных участка по стране и 17 избирательных участков при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах», – отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров.

За места в нижнюю палату парламента борются пять партий. Это «Народная партия Казахстана», «Нур Отан», «Ак жол», «Ауыл», а также «Адал». Для прохождения в Мажилис партии должны набрать не менее 7% от общего числа голосов. За выборами в Мажилис следят международные наблюдатели, в том числе 234 от СНГ.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments