Выборы в Кыргызстане: на участках для голосования дежурят более пяти тысяч медиков

06:37 10/01/2021
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

В Кыргызстане сегодня День выборов. Граждане досрочно голосуют за нового президента и определяют форму правления в государстве. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В Кыргызстане открылось 2 474 избирательных участка, в том числе 48 за рубежом в 28 странах мира. В Бишкеке желающие проголосовать пораньше начали собираться у избирательных участков еще перед их открытием. Очереди есть, но они не очень большие. На участках для голосования дежурят более пяти тысяч медиков. Это связано с соблюдением санитарных норм.

«При входе раздают маски и перчатки. Все члены комиссии тоже в масках и перчатках, стараемся соблюдать дистанцию», – рассказала председатель УИК Назима Ариятбекова.

На избирательном участке каждый гражданин должен пройти биометрическую идентификацию по отпечаткам пальцев. Затем избиратель получает сразу два бюллетеня. Они отличаются по цвету. В одном список из 17 кандидатов на высший пост, а в другом вопрос референдума – какую форму правления вы поддерживаете и три варианта ответа: парламентскую, президентскую и против всех вариантов.

Для каждого вида бюллетеней установлено по одной автоматически считывающией урне. Благодаря им первые результаты голосования будут известны примерно через час после закрытия участков, когда на сервер поступят данные примерно с 80 % УИКов.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments