Американский журналист привился вакциной «Спутник V» и написал об этом статью

21:36 09/01/2021
COVID в СНГ: В Беларуси выпустили партию «Спутника V», в Кыргызстане заработало приложение для путешествий
ФОТО : ТАСС / Zuma

Журналист The New York Times Эндрю Крамер привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V». С чем связано такое решение и как прошла вакцинация, он описал в своей статье.

По словам корреспондента, основные претензии скептиков касались оперативной регистрации вакцины. Однако Крамер изучил весь ход испытаний и убедился в ее безопасности. «Результаты испытаний, похоже, можно назвать неподдельным достижением российских ученых», – написал он. Журналист также обратил внимание на доступность препарата и хорошую логистику в российских медучреждениях. По его словам, в России, в отличие от США и других стран, вакцинация организована четко.

Крамер утверждает, что после прививки у него не наблюдалось побочных эффектов, о которых предупреждали медики, например, сильной головной боли и повышения температуры.

Журналист признался, что считает быструю регистрацию препарата «политизированным» шагом. Однако он обратил внимание читателей на то, что «Спутник V» уже поставляют в Беларусь, Аргентину и другие страны, а следовательно, о любых серьезных последствиях уже стало бы известно.

В России гражданская вакцинация от коронавируса стартовала в начале декабря. Сейчас можно привиться препаратом «Спутник V», созданным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. По результатам анализа данных в рамках пострегистрационного исследования он показал эффективность 91,4%, а для тяжелых случаев – 100%.

comments powered by HyperComments