Елизавета II и принц Филипп привились от коронавируса

19:18 09/01/2021
Елизавета II и принц Филипп привились от коронавируса
ФОТО : ТАСС / Alastair Grant/AP

Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп сделали прививки от COVID-19, передает ТАСС со ссылкой на заявление Букингемского дворца.

«Королева и герцог Эдинбургский были привиты сегодня вакциной от коронавируса», – говорится в сообщении. Уколы супругам сделал королевский врач в Виндзорском замке. При этом не указывается, вакцина какой компании использовалась.

В настоящее время в Великобритании применяются два препарата – американской фирмы Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а также Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca.

В Виндзорском замке, расположенном примерно в 40 км от Лондона в графстве Беркшир, Елизавета II пребывает с начала ноября. Здесь 94-летний монарх вместе с 99-летним супругом отметили 73-летнюю годовщину своей свадьбы и Рождество. Из-за пандемии в окружение Елизаветы II входит всего несколько десятков человек, которые вынуждены также ограничивать контакты с внешним миром.

В Великобритании вакцинация населения препаратом Pfizer стартовала 8 декабря. С 4 января в королевстве начали использовать вакцину AstraZeneca. На данный момент первую из двух доз препарата получили около 1,5 млн человек. В первую очередь прививают медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет.

Эпидемиологическая обстановка в стране осложнилась из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, по оценкам экспертов, может быть на 70% более заразным. На протяжении 11 дней в королевстве регистрируется больше 50 тысяч случаев инфицирования в день.

comments powered by HyperComments