Мандариновый коллапс: сотни фур с фруктами выстроились у приемных пунктов Аджарии

18:48 09/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Очереди с ароматом мандаринов. Сотни грузовых машин с цитрусовыми выстроились у приемных пунктов Аджарии. Завод по переработке фруктов закрылся на новогодние праздники. Фермеры опасаются, что плоды потеряют товарный вид, а вместе с ним и цену. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе подробнее о проблеме.

Вереница машин вдоль центральной магистрали причерноморского Кобулети. У всех проблема одна – мандарины вот-вот прокиснут. Манящий аромат цитрусовых фермеров только пугает: из ящиков скоро потечет сок.

«На всю Аджарию и Гурию работает один приемный пункт. Разве так можно? Конечно же, будут очереди»; «Я четыре тонны привез. Даже боюсь заглянуть в ящики. Если испортится товар, придется все выбросить» – говорят фермеры.

На приемном пункте заявляют, что сбой произошел из-за праздничных дней. При этом фермеров предупреждали: перерабатывающее предприятие закрывается – новогодние каникулы. Тем не менее, с первого января у ворот стали занимать очередь. И после выходных она выросла на несколько километров.

«На заводе тоже работают люди, и они тоже хотят отдыхать. Тем более, ранее предупредили всех, что предприятие в праздники будет закрыто. И были удивлены, когда все равно стали подвозить тонны цитрусовых. Сейчас придется разруливать ситуацию», – заявил руководитель перерабатывающего предприятия Реваз Гогитидзе.

Основную часть урожая собрали и реализовали еще до нового года, заявляют в Министерстве сельского хозяйства Аджарии. Сорок тысяч тонн. Хотя это на треть меньше, чем в прошлом году.

«У этой культуры есть своя цикличность. После богатого урожая последних лет на этот раз у нас меньше продукции, но это не повлияло на экспорт. Все, кто за рубежом ждал мандарины, получили их в срок», – сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Георгий Сурманидзе.

Нестандартные мандарины будут переработаны в концентрат и соки, пойдут на варенья и джемы. Для оказания помощи аджарским фермерам из госбюджета выделили несколько миллионов долларов.

Грузия отправляет мандарины более чем в 20 стран мира. Основные покупатели – Россия, Казахстан, Украина и Молдова.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments