В Кыргызстане организовали досрочное голосование на дому

17:37 09/01/2021

Накануне досрочных выборов президента и референдума в Кыргызстане проходит голосование на дому. Для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти сам. Остальные смогут отдать свой голос на избирательных участках завтра. Там заканчиваются последние приготовления. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков рассказала подробности.

Екатерина Зотова участвует в каждом голосовании. Добираться до участка пенсионерке стало тяжело ей уже за 80. Отдать свой голос на дому – для нее возможность исполнить гражданский долг.

«Я бы еще доползла до школы. Но, видите, какие услуги нам оказывают, заботятся. Хорошо, мне не идти, холодно на улице. Это большая помощь нам», – объяснила жительница Бишкека Екатерина Зотова.

Бюллетень выдают после прохождения биометрической идентификации. Кроме отпечатка пальца, специалисты сверяют и фото. Процедура нужна, чтобы человек смог проголосовать только один раз, и только на том участке, к которому прикреплен.

Избирательные участки откроются завтра, они будут работать с восьми утра до восьми вечера. Всего их около 2,5 тысяч, более 40 за рубежом. На каждом надо соблюдать правила безопасности – держать дистанцию, быть в маске и перчатках. Гражданам выдадут два бюллетеня, они будут отличаться по цвету.

Вместе с выборами президента 10 января в Кыргызстане пройдет и референдум по определению формы государственного правления. На участках две электронные урны. На бюллетенях граждане ставят по одной галочке напротив своего решения, и далее кидают в считывающее устройство.

Сегодня в Кыргызстане день тишины. Запрещена любая агитация. Нарушителей ждет наказание – вплоть до исключения из выборной гонки. В правительстве отмечают, что сделают все, чтобы исключить использование административного ресурса.

«Мы не должны создавать предпосылки для того, чтобы кто-то по любым предлогам мог отметить, что выборы были несправедливые, неконкурентные и непрозрачные», – заявил и.о. премьер-министра Кыргызстана, первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

Следить за голосованием будут более 300 международных наблюдателей. Миссии от 43 стран и 31 организации осматривают участки, знакомятся с техникой и избирательной системой страны.

«Биометрическая паспортизация – это вообще достижение. Такого практически нет не только в СНГ, но и в других странах. Техника работает очень хорошо, проблем не возникает. Вмешаться в деятельность, результаты голосования, практически невозможно. Честно скажу, мы в России по белому завидуем», – рассказал глава миссии наблюдателей от СНГ Василий Волков.

В преддверии голосования правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме. 10 января на дежурства выйдут 11 тысяч милиционеров и почти столько же дружинников.

Проголосовать граждане Кыргызстана смогут и за рубежом. В России откроют 15 избирательных участков. Из них пять в Москве, и по одному участку – еще в 10 городах. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Сургут, Иркутск, Якутск, Южно-Сахалинск и Тюмень.

Бекмамат Асанбеков
comments powered by HyperComments