Наблюдатели от СНГ оценили подготовку участков к парламентским выборам в Казахстане

17:08 09/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Четыре сотни наблюдателей будут следить за выборами в парламент Казахстана. Большинство из них от стран Содружества. Накануне голосования участники миссии возложили цветы к монументу «Защитники Отечества» и оценили подготовку участков. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова рассказала подробности.

Миссию наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ представляют 48 человек. Они будут следить за выборами в Нур-Султане и нескольких областях Казахстана.

Несмотря на 30-градусный мороз, одно из первых мероприятий миссии – возложение цветов к монументу «Отан коргаушылар». В переводе с казахского – «Защитники Отечества». Но и здесь находят время поговорить о работе.

«Думаю, несмотря на то, что погода, действительно, очень холодная, это не скажется на явке, явка будет высокая. Люди все-таки придут отдать свой гражданский долг. Впервые мы в Республике Казахстан работаем в условиях пандемии. Нам важно и мы видим, что руководство республики делает все для того, чтобы при проведении выборов соблюдались все санитарно-эпидемиологические требования», – рассказал координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Майоров.

«Мы мониторим выборы не только в Казахстане, но и в столицах Содружества Независимых Государств. В частности, в Ереване, Баку, Бишкеке, Душанбе, Санкт-Петербурге, Москве», – объяснил генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Всего на выборах будут работать 398 наблюдателей. Члены Штаба Миссии СНГ познакомились с работой избирательных комиссий в областях Казахстана и встретились с руководством Центризбиркома.

«Хочу отметить высокий профессионализм и слаженность работы ЦИКа. Наблюдатели от СНГ отмечают, что в Республике Казахстан созданы необходимые условия для международного наблюдения за выборами», – заявил глава Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Бондарев.

10 января в республике отроют более 10 тысяч избирательных участков. Еще 66 – за рубежом. В пятницу закончилась предвыборная агитация партий, сегодня в стране день тишины.

Принять участие в выборах смогут и граждане Казахстана, которые сейчас находятся в России. Для них открыты пять участков – в посольстве в Москве, а также при консульствах Санкт-Петербурга, Астрахани, Казани и Омска.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments