Атака «Филомены»: в Испании из-за снегопада века погибли три человека

16:46 09/01/2021

Такого снегопада в Испании не видели более полувека. В стране разбушевалась «Филомена». Из-за мощного циклона два человека погибли из-за паводка в муниципалитете Михас (провинция Малага, автономное сообщество Андалусия). Река Фуэнхирола унесла машину, в которой находились мужчина и женщина. Еще двум пассажирам удалось выбраться из авто и спастись. Также найдено тело мужчины в муниципалитете Сарсалехо (сообщество Мадрид). Его тело обнаружено под снегом. Автомобилистам выталкивать машины из сугробов помогают военные. О том, как в Испанию пришла настоящая зима, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Мадрид в снежной блокаде. По улицам ни пройти, ни проехать. Снег сыпет без остановки уже вторые сутки. Электрички и автобусы не ходят, в работе метро сбои. На дорогах коллапс – образовались километровые пробки. Снег не успевают убирать, машины вязнут прямо на трассе. Власти просят водителей отказаться от поездок, угрожая штрафами.

«Сейчас у нас главная задача – спасти водителей, которые застряли в снегу. Для этого мы подключили всех пожарных Мадрида. Вытащить машины из сугробов помогают и военные», – рассказал директор центра безопасности и чрезвычайных ситуаций Мадридской области Карлос Новильо.

Аэропорт Мадрида тоже парализован. Взлетно-посадочные полосы обледенели, самолеты не могут ни сесть, ни взлететь. Воздушную гавань решили закрыть, отменили все рейсы, их более 300. Из-за снегопада на матч чемпионата Испании не смог вылететь мадридский «Реал».

Зато дети радуются. Лепят снеговиков и катаются на горках. Вместе с ними и взрослые. Некоторые даже в шортах выскочили на улицу, чтобы сделать фотографии.

«Это прекрасное зрелище. Весь город покрыт белой мантией. Грустно, что мы не можем наслаждаться этим чаще», – рассказал житель Мадрида Мигель.

Этот сильный снегопад местные СМИ уже окрестили снегопадом века. Такого в Испании не было 50 лет. Но синоптики говорят, что завтра все закончится и циклон «Филомена» направится к северо-западному побережью Африки.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments