Крушение индонезийского Boeing и авиакатастрофы, омрачившие новогодние праздники

16:35 09/01/2021
Крушение индонезийского Boeing: авиакатастрофы, омрачившие новогодние праздники
ФОТО : Википедия

В Индонезии пассажирский Boeing 737-500 компании Sriwijaya Air рухнул в Яванское море. Лайнер в момент трагедии летел из Джакарты в Понтианак на острове Калимантан. На борту находились более 60 человек, включая детей. Моряки уже обнаружили обломки самолета и фрагменты тел. Также на воде были замечены спасательные жилеты и разлившееся авиационное горючее. На месте ЧП развернута масштабная поисково-спасательная операция. «МИР 24» вспомнил другие авиакатастрофы, омрачившие новогодние праздники.

Январь 2020 года запомнился сразу тремя крушениями самолетов. В разгар новогоднего веселья, 2 января, в провинции Западный Дарфур в Судане разбился лайнер Антонов Ан-12, выполняющий рейс по маршруту Эль-Генейна-Хартум. Погибли 18 человек, в том числе трое судей из города Залингеи и сотрудник Всемирной продовольственной организации. 8 января мир потрясла крупнейшая в истории украинской авиации катастрофа. Boeing 737 Международных авиалиний Украины, выполнявший рейс Тегеран-Киев, разбился через шесть минут после взлета из-за попадания в борт ракеты, выпущенной ПВО иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Погибли все, кто был на борту – это 167 пассажиров и 9 членов экипажа. А в конце месяца – 26 января – через 41 минуту после взлета в холм около Калабасаса (штат Калифорния, США) врезался частный вертолет Sikorsky S-76B, выполнявший перелет из Оринджа в Камарильо. Погибли все находившиеся на его борту девять человек – это пилот и восемь пассажиров, в числе которых были бывший 41-летний баскетболист Коби Брайант и его 13-летняя дочь Джанна.

За четыре дня до наступления Нового года – 27 декабря 2019 года – крушение самолета произошло в Казахстане. Авиалайнер Fokker 100 авиакомпании Bek Air выполнял плановый внутренний рейс по маршруту Алматы – Нур-Султан, но при взлете потерял высоту, резко повернул вправо, пробил бетонное ограждение и врезался в жилой дом в районе села Гульдала. Погибли 13 человек. Всего на борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Ранним воскресным утром 25 декабря 2016 года, когда весь мир готовился к новогодним гуляниям, под Сочи разбился пассажирский самолет Ту-154. Авиалайнер выполнял рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия, но через одну минуту и десять секунд после вылета из Сочи рухнул в Черное море и полностью разрушился. На борту находились 84 пассажира и 8 членов экипажа. Злополучным рейсом летели в том числе глава фонда «Справедливая помощь», знаменитый врач Елизавета Глинка и Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова почти в полном составе. Не выжил никто.

В 2014 году, 28 декабря, в то же Яванское море близ побережья острова Калимантан рухнул самолет Airbus A320-216 индонезийской авиакомпании Indonesia AirAsia. Воздушное судно выполняло рейс 8501 по маршруту Сурабая – Сингапур. Экипаж потерял управление при попытке обхождения грозы. На борту находилось 162 человека, включая семь членов экипажа. Все они погибли.

29 декабря 2012 года авиакатастрофа случилась в московском аэропорту «Внуково». Авиалайнер Ту-204-100B авиакомпании Red Wings Airlines выполнял плановый рейс по маршруту Пардубице-Москва, но после посадки в пункте назначения съехал со взлетной полосы, врезался в ограждение аэропорта и разрушился. Рейс был перегоночным, поэтому на его борту были только восемь членов экипажа. Пятеро из них погибли, также один человек на земле получил ранения.

Богатым на авиакатастрофы выдался и январь 2011 года. 1 января при пожаре самолета Ту-154б в Сургуте три человека погибли и 43 пострадали. Перед началом движения загорелся один из двигателей. Произошел взрыв топливных баков и воздушное судно полностью сгорело. 9 января пассажирский самолет Boeing-727 иранской авиакомпании Iran Air, в котором находились 106 человек, потерпел катастрофу на северо-западе Ирана. Лайнер упал близ города Урмия в 700 км от Тегерана. Скорбный итог – 77 жертв, 28 раненых. А 20 января вертолет марки AS-355N авиакомпании «Корпоративные вертолеты Северо-Запада» в условиях снежного заряда совершил жесткую посадку в поселке Громово Приозерского района Ленинградской области рядом с озером Суходольское. На борту были шесть человек, один из них погиб.

9 января 2009 года на Алтае вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» с восемью пассажирами и тремя членами экипажа на борту, вылетевший из Бийска в Кош-Агач, столкнулся с горой при попытке захода для выполнения зависания. Выжили четыре человека, семь погибли.

В 2005 году, 23 декабря, самолет Антонов Ан-140 4K-AZ48 «Азербайджанских авиалиний», следовавший из Баку в Актау, потерпел катастрофу в Каспийском море в 30 км к северу от Баку. Полет производился ночью в сложных метеоусловиях. Из-за попадания в прямой штопор лайнер, снижаясь с большой вертикальной скоростью, столкнулся с поверхностью воды в прибрежной полосе Каспийского моря и полностью разрушился. Все 18 пассажиров и 5 членов экипажа умерли.

3 января 2004 года случилась знаменитая катастрофа под Шарм-эш-Шейхом. При падении Boeing-737 авиакомпании Flash Airlines в Красном море в Египте погибли все находившиеся на борту 148 человек. Воздушное судно совершало рейс Шарм-эш-Шейх – Каир – Париж. А 13 января того же года в Узбекистане при посадке упал Як-40 узбекской авиакомпании, выполнявший рейс Термез – Ташкент. Скончались 37 человек, в том числе глава миссии ООН в Узбекистане Ричард Конрой. Пассажиром рейса был также представитель американской гуманитарной организации гражданин США Ричард Пеннер.

8 января 2003 года в Турции потерпел катастрофу самолет Avro RJ100 компании Turkish Airlines, совершавший рейс из Стамбула. Он перевозил 80 человек, 75 из них погибли. Лайнер потерпел аварию при посадке в аэропорту города Диярбакыр. 25 декабря того же года в Бенине разбился Boeing-727 одной из чартерных авиакомпаний. Из находившихся на борту 161 человек умерли 138. Крушение произошло из-за того, что лайнер был перегружен.

За год до этого, 23 декабря, в Иране возле города Исфаган потерпел крушение самолет Ан-140, перевозивший специалистов Харьковского авиационного завода. Жертвами стали 44 человека.

Масштабная по числу жертв катастрофа случилась 8 января 1996 года в Киншасе (столица Демократической Республики Конго). Российский самолет Ан-32 при разбеге выкатился за пределы ВПП на городской рынок, примыкающий к аэродрому. Погибли 237 человек, более 500 получили ранения.

В 1995 году, 20 декабря, Boeing 757 авиакомпании American Airlines, следовавший рейсом AA 965 (Майами-Кали), врезался в гору. Причиной послужил сбой навигационной системы и неверные действия экипажа. Скончались 159 человек, четверо выжили.

А в первые праздничные дни 1994 года в районе Иркутска потерпел катастрофу Ту-154 авиакомпании «Байкал». Трагедия случилась 3 января. В печальном перечне оказались 125 человек.

Масштабные авиакатастрофы в Новый год – не редкость в истории. Так, прямо в первый день нового, 1978 года, под Бомбеем в Индии разбился самолет Boeing 747 авиакомпании Air India. Он через несколько минут после взлета упал в Аравийское море. Причинами катастрофы стали отказ авиагоризонта и ошибка экипажа. В результате погибли 190 пассажиров и 23 члена экипажа. Спастись не удалось никому.

comments powered by HyperComments