Байден поддержал желание Трампа не присутствовать на инаугурации

00:03 09/01/2021
Фото: "U.S. Department of State":http://www.state.gov/, джо байден, джозеф байден

Избранный президент США Джо Байден поддержал желание нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа не присутствовать 20 января на церемонии инаугурации. Об этом он заявил во время выступления в Уилмингтоне (штат Делавэр), передает ТАСС.

«Мне сказали, что он [Трамп] дал понять, что не собирается появляться на инаугурации. Это то немногое, в чем он и я сошлись во мнении. Это хорошо для него – не появляться. Он ясно продемонстрировал, он превзошел даже мои самые худшие представления о нем. Он – обуза для страны, он был обузой для мира, он не подходит для своей должности», – сказал Байден.

Однако политик подчеркнул, что будет приветствовать присутствие нынешнего вице-президента Майкла Пенса на инаугурации 20 января.

«Вице-президенту Майклу Пенсу добро пожаловать, будет честью видеть его и продвинуться в вопросе передачи власти», – заявил избранный президент США.

Байден также отметил, что только законодатели в Конгрессе могут принять решение о возможном импичменте действующего президента Дональда Трампа. Политик подчеркнул, что на данный момент он «уделяет основное внимание» борьбе с COVID-19, распространению вакцин и мерам по стимулированию экономики.

«Это решение, которое должен принять Конгресс. Я сосредоточен на своей работе. Я буду говорить со [спикером Палаты представителей Конгресса США] Нэнси [Пелоси] и лидерами демократов сегодня днем о своей повестке и обо всем, что они заходят обсудить со мной», – добавил Байден.

Напомним, 6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в Капитолий. Зданию был нанесен материальный ущерб. Кроме того, из-за беспорядков на несколько часов было задержано утверждение в Конгрессе США победу Джо Байдена на президентских выборах.

Лидеры Демократической партии призвали к импичменту Трампа или его отстранению по поправке к конституции о недееспособности президента. Однако вице-президент США Майк Пенс выступил против ее использования.

Ранее Дональд Трамп заявил, что не собирается участвовать в церемонии инаугурации избранного главы государства Джо Байдена.

comments powered by HyperComments