Ученые выяснили, что фитотерапия может помочь в борьбе с COVID-19

22:02 08/01/2021
©  Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, гранат
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Ученые проводят испытания разных препаратов на растительной основе, которые могут помочь остановить пандемию COVID-19. В частности противовирусный эффект был обнаружен в ходе исследования экстракта кожуры граната, передает РИА «Новости».

Иранские исследователи выяснили, что секрет противовирусной эффективности экстракта кожуры граната в том, что в нем содержатся фитобиотики из группы полифенолов. Они предотвращают проникновение в клетки вируса гриппа и блокируют транскрипцию его РНК.

А ученые из Баня-Лукского университета в Боснии и Герцеговине совместно с сербскими коллегами проверили, действует ли экстракт кожуры граната против коронавируса нового типа. С помощью компьютерного моделирования выяснилось, что вещества из гранатовой кожуры взаимодействуют со всеми четырьмя белками, участвующими в распространении патогена.

В свою очередь итальянские исследователи выяснили, что соединения экстракта кожуры граната – пуникалагин и теафлавин – подавляют активность основной протеазы SARS-CoV-2, необходимой вирусу для репликации и выживания в организме. Ученые предложили на основе этих веществ создать лекарства для лечения коронавирусной инфекции.

Кроме того, специалисты изучают антиоксидантные свойства биофлавоноида дигидрокверцетина, который содержится в экстракте лиственницы сибирской. Это вещество, по китайским данным, помогает в борьбе против COVID-19.

Медицинская школа Восточной Вирджинии в свою очередь включила дигидрокверцитин и кверцитин в протокол лечения больных коронавирусной инфекции. Также это вещество прошло клинические испытания в Саудовской Аравии и рекомендовано местным министерством здравоохранения для профилактики и терапии COVID-19.

В свою очередь квертицин содержится в луке, красном винограде, меде, цитрусовых и многих других овощах и фруктах. Особенно им богаты – зеленый чай и черника. Это вещество позволяет повышать концентрацию цинка, который подавляет, по мнению ученых, репликацию РНК вируса.

Также для лечения COVID-19 предлагают полифенол нарингенин, который содержится в цитрусовых и помидорах. Итальянские исследователи выяснили, что он ослабляет воспалительные реакции при инфекции и подавляет основной фрагмент вируса 3CLpro.

Фитотерапию уже применяли в Китае во время вспышек коронавирусов SARS и MERS, а также птичьего гриппа N7N9. В ходе клеточного анализа ученые проверили около 200 китайских травяных экстрактов на эффективность против возбудителя известных в мире коронавирусов и описали действие разных травяных смесей в зависимости от стадии заболевания. По итогам исследования, Китайская ассоциация международного обмена и продвижения медицины и здравоохранения (CPAM) включила часть этих природных препаратов в рекомендации по лечению и профилактики SARS-CoV-2.

В таких смесях чаще всего фигурируют астрагал монгольский, солодка, ледебуриелла, атрактилодес, жимолость японская и форзиция пониклая. Эти травы широко применяются в китайской медицине для лечения гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Ранее ученые обнаружили у переболевших COVID-19 в легкой форме признаки хронического заболевания.

comments powered by HyperComments