ВОЗ: Большую часть вакцины от COVID-19 в мире закупили богатые страны

21:24 08/01/2021
ВОЗ: Большую часть вакцины от COVID-19 в мире закупили богатые страны
ФОТО : ТАСС

Страны с низкими доходами на человека и большинство государств со средними в настоящее время не получают вакцину от COVID-19. Большую ее часть закупили богатые страны. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

«Богатые страны закупили большую часть поставок различных вакцин», – сказал он, добавив, что применение препаратов началось в 42 государствах: 36 из них имеют высокие доходы на душу населения, а шесть – средние. Гебрейесус призвал мировое сообщество решить проблему доступа к вакцинам от коронавируса в мире.

В свою очередь эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове рассказала на брифинге о «британском» варианте коронавируса. По ее словам, новый штамм, выявленный в декабре в Великобритании, распространяется действительно быстрее, чем обычный вариант. «И здесь мы опираемся на репродуктивное число, которое увеличилось с 1,1 до 1,5», – отметила специалист.

При этом ван Керкхове подчеркнула, что нет никакой разницы в том, каким образом распространяется вирус. «Соответственно, нет никаких изменений в отношении того, как мы должны противостоять этому варианту. Однако нам необходимо работать более усердно, чтобы прерывать цепочки передачи. А осложняется этот процесс тем, что параллельно продолжает циркулировать и обычный вариант коронавируса», – сказала эксперт. Она также добавила, что нет никаких свидетельств, что «британский» штамм коронавируса является более опасным.

На брифинге также было заявлено, что ВОЗ планирует получить полные сведения о российской вакцине «Спутник V» до конца января.

«Мы надеемся получить остальные данные от института Гамалеи, который является российским производителем, до конца января», – сказала помощник гендиректора Марианджела Симао.

comments powered by HyperComments