Избирательные участки в Казахстане подготовили с учетом карантинных требований

18:47 08/01/2021
ФОТО : «МИР 24» / Петр Королев

В Казахстане в воскресенье пройдут парламентские выборы. Избирательные участки в стране подготовили с учетом карантинных требований. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова в этом убедилась.

На входе в пункты голосования дезинфицирующие коврики. Обязательные атрибуты выборов теперь маски, перчатки и антисептик. А на полу разметка, чтобы избиратели не забывали о социальной дистанции.

Места членов комиссии отгородили защитными стеклами. Документы избиратели будут показывать через них, на расстоянии. Отказались в этом году от ковровых дорожек, чтобы не распространять вирус. А кабинки для тайного голосования впервые без шторки.

«Есть защитное оборудование, спецодежда для наших членов комиссии. Даже если избиратель пришел с температурой, он сможет проголосовать», – отметила председатель избирательного участка №58 Кымбат Ергебаева.

Работать будут и выездные комиссии. Их могут вызвать на дом пациенты с ковидом и люди с ограничениями по здоровью. Но для этого надо до полудня 10 января подать заявление в избирательные участки по месту жительства. Всего в республике больше 10 тысяч пунктов голосования. Всем, кто будет там работать, выдадут бесплатные маски и перчатки. Кроме того, сотрудники бесплатно сдают ПЦР-тесты.

«Все члены избирательной комиссии завершили процесс прохождения тестирования. К сожалению, у пятерых обнаружен положительный результат. Они принимать участие в выборах в качестве членов комиссии не смогут», – заявила председатель избирательной комиссии Нур-Султана Бахыт Бектемисова.

В этот раз изменился состав партийных списков. По новому законодательству в них обязательно нужно включать женщин и молодежь.

«Это обеспечило всплеск политической активности казахстанской молодежи, вовлечение в процесс партийного строительства и обещает стать новым социальным витком, в значительной степени омолодить политическую элиту страны», – сказал политолог Талгат Калиев.

Казахстанцы в воскресенье будут голосовать за депутатов нижней палаты и за членов местных представительных органов. Выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.

Проголосовать за кандидатов в депутаты нижней палаты парламента Казахстана можно и в России. Участки будут открыты с семи часов утра до восьми вечера.

«В РФ будут открыты пять участков: в посольстве в Москве, в консульствах в Санкт-Петербурге, Казани, Омске и Астрахани. Мы ожидаем, что придут граждане Республики Казахстан, находящиеся здесь временно и постоянно, студенты, командировочные, сотрудники посольств и генконсульств», – сообщил советник-посланник посольства Казахстана в России Еркин Тукумов.

На избирательных участках в России также будут строго следить за соблюдением санитарных норм.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments